たたみ漬け
テーマ:ブログ
2013/02/26 09:30
こちらにきてからはじめて食べたもの。
白菜のたたみ漬け
その名の通り 白菜を綺麗にたたんで漬けてある。
見た目も綺麗でおいしそう。
湖北の伝統食みいたいですね。
虎姫の「三姉妹」というところで父が買ってきてくれました。
これほんと おいしいの。
塩味もいい塩梅。
食べだしたら 私 いつも一気食いしてしまいます(笑)
酒のつまみにもいいのです~。^^
コメント
-
にーに2013/02/26 09:34湖東地域に生まれ、湖東地域に嫁に行った私、噂で聞くけどまだ食べたこと無し。期待ばかり膨らむ。[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:15そうですか。
にーにさん、まだお口にされてなかったですか。
うんと期待をもっていてください。
食べられる日まで。ヽ(*^^*)ノ
-
2013/02/26 09:42虎姫にもあるんですねぇ
フタ〇ヤにも、同じようなものが
畳んで凄くきれいな白菜漬け
美味しいですねぇ
[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:17虎姫の「三姉妹本舗」のがおいしいと父が言ってました。
フタ○ヤさんにもありますか。
これ、見た目も綺麗ですよね。
-
2013/02/26 10:34ほぉ~ 初めて見て聞きましたわ。
普通の白菜の漬物とはちがうんでしょうね^^[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:21砂かけさんは、初めてですか?
私も木之本へ来てから初めていただきました。
普通の白菜の漬物より、歯切れが良くて私は好きですね~^^
ぬか漬けとも違って、なんとも美味しいのです。
-
2013/02/26 11:15うちも親戚から毎年いただきます。そうか、最近しょうが掛けてないなぁ。しかし、いざ「たたみ漬け」と文字にするとよこちんの顔が浮かんでまずいな(笑)[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:26油甚さんは、毎年食べてらしたんですね。
おつかいものにもいいですよね。
見た目が綺麗だし。
うん、うん。
私も書きながら想像してた(笑)
-
よこちん2013/02/26 11:49うちの白菜の漬物はこのパターンばかりですョ。
浸かりきっていない、野菜の味が残る部分が好きなんですけどネ ^^
顔、思い浮かべて下さい~笑[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:28さすがたたみ屋さん、白菜の漬物は
たたみ漬けが主流でしたか~。
このたたみ漬けは特別の時(お祭り)などに
よくお供えされて出てきます。
これおいしいですね~^^
-
2013/02/26 12:46確かにこれは湖北でしかできないらしいですね(湖西もできるかもしれませんが、伊吹山が見えるので)。これがあればごはんいくらでも食べられますし、いくらでも飲めます(笑)。だからほどほどにしないと、私の様になりますわ(笑)。[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:33яomaи さんもおっしゃってましたが、やはり伊吹山が見えるところって言うのがポイントなんですね。
そうなんですよね~
ご飯何膳でもいけます。
お酒もいっぱい飲めます。^^
私ももうすぐぱんやさんに追いつきます。(*^^)v
-
2013/02/26 18:17↑↑
畳屋さんのご尊顔?
酒まずなるしおすすめしません
[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:34まあ、それは失礼ですね~
おいしいお酒はおいしいのです。^^
たたみ漬けと飲むともっとおいしくなります。
-
2013/02/26 18:43白菜づけは、美味しそうです。地産地消でいい買い物ができそうです。普段キムチしか食べないです。あったら食べたいです。[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:36白菜のお漬物はどれもおいしいですね。
キムチも好きです。
たたみ漬けは、あっさりしていておすすめです。^^
-
2013/02/26 19:00ま~えにどなたかのブログで美味しいって読んだ事ある~
湖北名物なんだね…知らなかった…[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:37そうですか。
どなたかも書かれていたんですね。
私も湖北名産とは知りませんでした。
-
2013/02/26 22:07これは、手間のかかるおつけものです。葉っぱを一枚一枚重ねて平らにしながら漬けていきます。 畳んで漬けるのではないよ(^^)/
味は、白菜の漬け物!でも早く漬かるから白菜の甘味があってしょうが醤油があれば、最高!やんねヽ(^0^)ノ[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:43見るからにお手間入りって感じの漬物ですよね。
おかめちゃんは自分で漬けるのかな?
どう考えても漬け方がわからんのやけど。
また教えて。
よう漬けんけど(笑)
-
2013/02/26 23:45子供の頃に婆さんが漬けてました。
漬物と言えばこれ!ってな感じ。。。
当時は好きでは無かったけど、今はナンボでも食べられます(笑)
[Res]ゆうこりん2013/02/27 21:12そうなんですか。
CLAYさんのお婆さまが漬けてらっしゃったんですね。
すごくお手間入りだと思います。
いまはナンボでもですか。
私と一緒や(笑)
-
2013/02/27 00:23お漬物大好き♡
たたみ漬け美味しいですよね(^_−)−☆
私はキムチの素かけて食べますョ[Res]ゆうこりん2013/02/27 21:14お漬物美味しいですね。^^
こいもちゃんも食べるかな?
おぉ~たたみ漬けにキムチの素もいいですね~
白菜はなんにでも合いますね。
-
2013/02/28 08:12これね↑誰かの親戚さんやで(笑)
うちの祖母もこれつけるのが上手でした
もうあの味は食べられません
オカンのはいまいちやし(笑)[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:14そうなんですか。
虎姫ですもんね。
誰の親戚さんやろ。
また教えて(笑)
これはほんまにおいしい。^^