牛すじ
テーマ:ブログ
2012/10/27 09:30
私ははあまり牛すじを使った料理をしたことがありませんでした。
主人が食べたいからと言って大量に購入。
というわけで、圧力鍋でまずは下ごしらえ
白ネギの青い部分と生姜をたっぷり入れて、加圧20分。
3等分して、2つは冷凍。
その日は牛すじカレー。
別の日に牛すじと大根の煮物
また別の日に牛すじシチュー
と変身いたしました。
牛すじがトロトロ~
牛すじって今まであまり使わなかったけれど、けっこうおいしい。
牛すじ(アキレス)の中に存在するコラーゲンの「ヒドロキシプロリン」という成分が断トツに高いのだとか。
この成分はコラーゲンの一種で俗に「美肌効果がある」と言われています。
でも体内のコラーゲンを作るためにはたんぱく質を含む いろいろな食べ物をバランスよく食べることが必要だなのだそうです。
痩せようと思って無理なダイエットはお肌に良くないかもね。
よこっぺさんによると「食べ物からはコラーゲンは摂取できへんで~」とも。
まっ 体重は気にせず これからもおいしいものいっぱい食べることといたします。
少しは体重気にした方がええで と小声でつぶやく夫。
コメント
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2012/10/27 09:34
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2012/10/27 12:38牛すじ
食べたことなくて
ラーメン屋さんで食べた、どて。。。」とかいううのも
牛すじですかねぇ
おでんにも入れたことないです[Res]ゆうこりん2012/10/27 13:28う~ん。
どて。。。は私も知りません。(^_^;)
牛すじ、私もあまり使ったことがなかったのですが
圧力鍋を使うとけっこうトロトロでおいしくできました。
うちにバイトに来てる子やご近所の奥さんはよく牛すじおでんを作るって言ってました。
これからの季節、煮込み料理 体が温まりますね。^^
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2012/10/27 17:37牛すじは、やっぱりおでんが最高よ。でも、おでんはやっぱり大根が最高。次が玉子。意外とじゃがいもも美味し。あ、おでんの話じゃなかったですね(笑)[Res]ゆうこりん2012/10/28 20:12油甚さんところのおでんもやっぱり牛すじ入れるんやね~。
うちはいつもは鶏モモ入れてた。笑
おでんは大根やね、一番は。
うん、うん、玉子もおいしい。
うちはこんにゃくが人気です。
いや、おでんの話です。笑
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2012/10/27 19:04
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2012/10/27 20:04実はよこっぺさんが正しいのよ。
序でに書いちゃうと、コラーゲンは蛋白の質としてもあまり良くは無い(必須アミノ酸が含まれていない)んですね。
でもまあ気は心、何でも食べて艶々お肌ですね!
因みに私は牛すじ大好きです(笑)[Res]ゆうこりん2012/10/28 20:16やっぱりそうなんや~
いくら食べ物からコラーゲンたっぷりのものを食べてもなんにもならんのやね~。
フカヒレスープいくら飲んでも効き目ないのね。(T_T)
CLAYさんも牛すじ派。
やわらかいトロトロの。^^
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Rose2012/10/27 20:22どれも美味しそうですね~(*^^*)
串刺しの牛すじをおでんに入れるくらいしか使ったことありません(^^;;
(やっぱり おでん^^;)
昔 友達からスープの作り方を聞いたけど
かなりお手間入りだったので(-。-;
聞いただけでやめました^^;
圧力鍋 便利ですね!カレー作ってみよう(^o^)
[Res]ゆうこりん2012/10/28 20:19私もね、串刺しの買って来ておでんに入れたことがあったんですけど、調理の仕方がイマイチだったみたいで、ゴムみたいだった。
それから牛すじは敬遠していたんです。
でも牛すじにも色々あるみたいですね。
今度はトロトロにおいしくできました。^^
圧力鍋の力は大きい(^O^)/
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よこちん2012/10/27 20:55
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2012/10/27 21:17牛スジ 美味しいね
少し 歯にひっかかりますけど
爪楊枝で シーシー
圧力なべで とろとろとは
ゆうこりんさん爪楊枝いらずで素敵!(^^)![Res]ゆうこりん2012/10/28 20:21そう、そう。
歳をとると歯の隙間ができて歯にひっかかります。
シーシー しないと。
ってこれこれ!
圧力鍋は年寄りの強い味方です。
ってこれこれ!
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2012/10/27 22:43母がよく使っていましたo(^▽^)o私もよく使います(^_-)
土手煮ですね…美味しいですよ(*^^*)ゆうこりんみたいに下準備されていたら、簡単に作れるとおもいますp(^_^)q クックパッドで検索(^_-)[Res]ゆうこりん2012/10/28 22:03圧力鍋のこと?
便利ね、私もよく使います。
土手煮はしたことなかった。
クックパッドで調べなあきませんね。
調べてきました。
作るかどうかは・・・笑
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2012/10/28 01:05ゆうこりんさんお料理のレパートリー
広いですね〜(^_−)−☆
私も牛すじはおでんに入れて、残りは
冷凍してカレーに入れてます!
圧力鍋いい仕事してくれますよね☆彡
[Res]ゆうこりん2012/10/28 20:23こいもちゃんママ。
全然レパートリー広くないよ。笑
狭い狭い。笑
こいもちゃんママも冷凍して次カレーだね。
圧力鍋は短時間でできるから重宝してます。^^
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2012/10/28 01:59どて焼きとビール
相性ばっちり
ともの木メニューに加えるか
[Res]ゆうこりん2012/10/28 20:24どて焼きって牛すじをお味噌で煮込むもの?
私、食べたことないんです。
今度ごちそうして。(^O^)/