アク きっつー!
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2012/04/29 09:30
うどをいただきました。
調理したうどをたべたことはあるのですが、自分で調理するのは初めて。
ネットで知らベて初挑戦。
酢水につけてアクを取る。
つけました。
その間に葉先を天ぷらに。
酢水につけてアク抜きしたうどをわかめとかまぼこ入れておすましに。
あとは酢味噌和えにしてみました。
食べてみました。
・・・・・
アク きっつー!
アク きっつー!
アク きっつー!
アク きっつー!
アク きっつー!
おかめちゃんならもっと上手に料理するんやろな~。
あかん、私。
翌日になったらなんとか天ぷらと酢味噌和えは食べられました。
それでも食べるか。
とってもアクの強い女になってしまいました。
コメント
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2012/04/29 10:11昨夜はお出かけで遅くなってコメントはさぼりか?
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2012/04/29 11:49おかんに売ってましたぁ
食べ方わからんし買わなかったぁ -
2012/04/29 12:22山独活やと灰汁は少ないけどな~。
沸騰した湯に酢を入れて湯掻くとかなり抜けるし、料理全てに、山椒の葉を多めに使えば大丈夫やん。
よく買って使うよ~、僕。 -
にーに2012/04/29 12:41独活がアクきついの〜?生で酢水に浸けてアク抜けるけどね???生のパリパリ感が美味しいのにね。なんでかなぁ?
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2012/04/29 16:39うど美味しね~
酢水につけて、灰汁抜き、さっと湯がいて
酢味噌和えが好きです♪
サクサクの食感がいいなぁ~ -
2012/04/29 17:46あ、くんさんにもバレてるやん。
お泊り。笑
どこ行ってきたんや。(^^)
アク 抜いてる場合か!笑
あっくじょんどんちょんだんどんや!ナハナハ。 -
2012/04/29 18:34山菜は美味しいけど下処理が大変ですよね~(/_;)
ウドなんてアタシも調理したことナイ!!
そもそも筍すら、ナイ・・・
これが縁遠い敗因か?!
料理の美味い旦那さんボシュー❤ -
2012/04/29 20:17うど!って見たことなかったです(・_・;)
アクもなにも、こういうものは
旅館や、小料理屋さんでいただくものと
思っています 笑
山菜類は大好きです!!!
食べるだけですが…(^^♪ -
2012/04/29 21:16>くんさんへ
くんさんこそ、今日は美人としっぽりと。
うらやましい。笑
>minoriさんへ
売ってたでしょ。
私もおかんに売ってるうどいただいたんですが
どうもうまくいきませんでした。
>カピパラさんへ
酢水で湯がくとよかったんですね。
シャキシャキ感がなくなるかと思って
つけただけにしました。
つけ時間が短かったのかな。
カピさんはお手のものですね。
私は修行がまだまだ足りません。
>baikamoさんへ
やっぱり!さっと湯がくんですか~。
2,3日つけた酢味噌和えは美味しくいただきました。
ちょっとアク抜きに失敗しました。
>ままさんへ
お泊りって。笑
ええとこ行ってきたんやで。
アク抜けんかった。
あっくじょんどんちょんだんどん?????
はっくしょん?
あくじょ?
>くまさんへ
そうなんよね~。
食べるのは好きなんやけど下処理苦手やわ~
今日 筍やっと茹でました。
明日筍ご飯~♡
そんなもん、できんでも結婚してるがな、私。笑
それがいい。
できる旦那さんもものにする!
これ決まり。
余計ハードル高いか。笑
>神無月さんへ
よかった、神無月ちゃん。
親近感~。笑
私も食べるのは好きなんやけど
うまくいかんかった。
ガックリ。