筍
テーマ:ブログ
2011/05/29 09:30
お隣から筍をいただきました。
しかも下茹でしたタケノコ。
わ~い!わ~い!
下茹でしなくていい~!
この米ぬかで湯掻いて灰汁取りするのが面倒なのよね。
食べる気はいつも満々なんだけど。
すぐに筍ご飯を作りました。
お酒も入れて炊きました。
お酒は欠かせませんね。
ご飯が風味よく、ふっくらと炊けます。
雨の中山椒の葉っぱを取りに走りました。
風味がいいですね。
山椒大好き。
もう一品。
筍とおあげと牛肉でほんのり甘辛く。
こちらには桑酒入れました。
旬の味覚堪能しました。
ごちそうさまでした、筍ちゃん。
コメント
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2011/05/29 10:28大きい筍なのに、柔らかそう(^^)
私は食べられないんですよね^^;
ブツブツ出来るんです。
胃が弱いからかな、胃下垂なんです。
関係ないかな^^; -
2011/05/29 10:28うちも今月初めに、今年初めて戴きました。
米ぬか入れてゆがいてさまして大変ですが
おいしかったです。
昔はよくもらいましたが
最近は少ないですね。
やはり、お料理にはお酒が決め手のようですね(笑) -
2011/05/29 10:39美味しそうですね。
筍大好きでございます。
やっぱり、お酒は必需品ですよね。 -
中ちゃん2011/05/29 11:29筍料理大好きです♪昔は、明治生まれのおばあちゃんが、学校から帰って来たら、筍炊いておいてくれて、オヤツの様に食べてました…。今は、長浜のお祭りに、ふきと一緒に、煮つけるくらいかなぁ〜(ゆうこりんさんとこの桑酒でお料理作ったら、もったいなくって…食べられません!!)
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2011/05/29 13:29これは「淡竹」の筍やね。 灰汁抜きしなくても茹でるだけで調理できるやつやん。 鰊に、合うで~。
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2011/05/29 14:18実はコブログするまで筍って読めませんでした
ブロガーの筍さんからコメントくるけど、いつもコピペして・・・
コブログって賢くなるんですね
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2011/05/29 14:33コブログの筍さんが登場かと思いました。
筍の煮物美味しそう。
うちは今年、筍ごはん&筍の御汁でしたわ。 -
2011/05/29 17:17山椒の葉っぱがあるだけで、ますますおいしそうに見える~^^/
私にもやってこないなかな~。。。出来た筍料理。笑 -
2011/05/29 20:04この辺りの筍には、「孟宗竹(もうそう)」「淡竹(はちく、ところによって、はっちく)」「真竹(またけ)」が主流ではえてるんですよ。 この中で、「孟宗」は、スーパー等で市販されている、いわゆる筍なんですが、平安期くらいの時の中国からの、外来種なんです。 「真竹」は、建築資材や、竹細工の素材に使われてるもので、縦に素直に真っ直ぐ割ることが出来る竹なんですが、灰汁が強く、食用には適していません。 「淡竹(はちく)」が、ゆうちゃんがもらったやつなんです。 日本原産の竹は、これだけなんですよ~。
他には、大名竹、姫竹なんかもあるけど主な三種はこの三種ですわ。
って、余分でしたね。ごめんなさいね。 -
2011/05/29 20:40桑酒を入れるって美味しそ~!
それ食べながらさらに桑酒を飲みたい^^ -
2011/05/29 21:07>まこりんさんへ
筍は大好きなんだけど、下処理がめんどくさくって。
主婦失格なのよ、私。
ご近所さんがすぐ食べられるよって持ってきてくださっときはうれしくてすぐ炊きました。
手抜き主婦と呼んで。笑
>minoriさんへ
これは本物の筍ではないんですって。
破竹というらしいです。
でも筍の味がして歯ごたえもよくておいしかったです。
minoriさんはブツブツが出るの?
灰汁がつよいからアレルギーかな。
胃下垂ですか。
だからスマート。^^
>まーぼうさんへ
筍はもらってもすぐには食べられませんもんね。
一手間がなかなかかけられません。
お料理にはお酒はかかせないですね。
飲めない人はお料理に。^^
>おやじさんへ
おやじさんは純和食がお好きですね。
奥様も大和撫子ですね。^^
お酒はなんでも入れますよ。
売るほどあるから。笑
>中ちゃんさんへ
ふきと一緒に炊いた筍たまりませんね。
今回初めて牛肉と炊いてみましたが案外いけました。
もったいなくないですよ~。
どんどん使ってください。
飲みながら。笑
>姫ちゃんさんへ
姫ちゃん、お腹グ~っとなりましたか?
私もこの筍いただいたときグ~となりました。^^
すぐに炊いて食べました。
お腹待ったなしです。笑
>マルセンちゃんへ
あん。
おしい。
今からつけたらあかん?笑
>カピパラさんへ
淡竹というんですか。
破竹と言っていただきました。
筍とは別物ですか?
灰汁抜きしなくてもいいのですか。
これは灰汁抜きしてからいただきました。
鰊と炊いたらおいしいでしょうね。
>くんさんへ
私も、鰊↑読めませんでした。笑
ほんとに賢くなりますね。
くんさんも賢いやん。
>tossanさんへ
はい。意識しました。
最初タケノコって書いたんですが筍になおしました。笑
うちに来てくれているバイトの子がいつ牛肉と炊くと美味しいっていうもんですから炊いてみました。
よく合います。
毎年しそう。笑
>オレンジあみさんへ
山椒の葉、見てよし、食べてよしですね。
大好きなのよ山椒。
今年は山椒の粒まだ小さくて取れません。
私もよくそれ思う。
コブログのお料理上手さんの作る写真見て。
うちにも来いって。笑
来たためしがない。大笑
>カピパラさんへ
わぁ~勉強になりました。
筍にも色々あるんですね。
「淡竹」は「はちく」と呼ぶんですね。
じゃあ、私がいただいたのは日本原産の筍なんですか。
そのまま灰汁抜きなしでもいただける筍があるとは知りませんでした。
鰊と炊く筍美味しそうですね~(頭から離れん。笑)
物知りカピさん。
またまた尊敬!
>スエヒロさんへ
煮物にはだいたい桑酒入れます。
甘くどくなくおいしく炊けます、私でも。笑
スエヒロさんは辛口の日本酒の方がお好きじゃないかな。^^
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yたたみ2011/05/29 21:24桑酒残ってますか~?
破竹の勢いで売れたからね(^^)
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よこっぺ2011/05/29 22:54下ゆでしなくて良いたけのこがあるんですよ。
我が家のたけのこは、細いんですが、下ゆでしなくてもいいとのことで、そのまま皮をむいて、サックサック切ってお味噌汁にしたり、さやえんどうと煮たりしてます。
山菜のたけのこの一種なんでしょうかね。 -
2011/05/29 23:39やわらかそうなタケノコですね!
うちのオカンの実家から今年もいただきました
20年くらい前におばあちゃん(オカンの実家の)と掘ったことを思い出しました
何しても絶対に怒らなかった すごくすごく優しかったな
そんな年寄りにならなくてはね(笑) -
2011/05/30 00:59うちにもあるよ!いつもあるよ!
お料理に使うお酒は・・・
ゆうこりんさんとこは「大吟醸」使うの??
(お高級料理になっちゃいますね!)
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2011/05/30 06:09今帰ってきたよ。
今日は朝帰り。笑
大雨だったね。。。。
筍ご飯サイコ。
旬の美味しいもの食べて、
エライ。
足跡だらけ~~~~笑 -
2011/05/30 17:15呼んだ??(笑)
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2011/05/30 20:49>yたたみさんへ
残ってますよ~。
ちゃんと取ってあります。^^
破竹の勢い。
うまいこと言いますね。笑
今は静かに売れております。
>よこっぺさんへ
そうらしいですね。
この筍も下茹でしなくてもいいらしいです。
下茹しなくてもお料理に使えるともっと筍料理するかも。笑
>えべっさんさんへ
やわらかくておいしかったです。
ぺろりんとなくなりました。^^
お母様のご実家のタケノコなら掘りたてておいしいでしょうね。
おばあちゃん、そんなにお優しかったのですか。
するとえべっさんはおばあちゃん似ですね。^^
えべさんのおばあちゃんみたいなかわいいお年寄りを目指そう!
>おおの履物店さんへ
いくつもありますか、筍。
お酒か。笑
大吟醸はさすがに使いません。笑
普通酒ですよ。
>ままさんへ
6時の朝帰り。
ご苦労様。
風に飛ばされなかった?笑
雨ひどいのに高速道路飛ばすんだ。
まま、すご!
筍おいしいね。
旬のものはいつも食べてますね、お互いに。
そうそう足跡だらけ~~~~笑
>カラーコンシェルジュさんへ
桑酒ね、なんでも入れます。
煮物に。
おいち~くできます。^^
>筍さんへ
呼んでたよ~。
ずっと朝から。笑
やっとキタ~~~~!^^