あざやか

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父が敦賀に行って生ワカメを買ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

よく洗って

 

 

お出汁をとって、具なしの味噌汁だけ作ります。

お椀にきざんだワカメを入れて熱い味噌汁をかけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワカメの色がぱっと見た目もあざやかなグリーンになりました。

やっぱり生ワカメはおいしい。

 

磯の香りとコリコリとした歯ごたえがなんともいえません。

 

 

長男の大好物、私も大好き。

 

あっという間になくなりました。

 

 

 

 

ご馳走様でした。

 

 

 

髪の毛フサフサです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2011/03/31 09:31
    ゆでると
    ぱっと
    きれいなグリーンに
    変りますね。
    おいしそう。
    お味噌汁に、いいですよね。
    ぶれ方もまたよし。
  2. 2011/03/31 09:58
    確か次男君は箸もつけないんですよね。髪の毛大丈夫か?(笑)
  3. あいちゃん
    2011/03/31 10:13
    美味しそう^^

    食べきれなかった?残った?
    生ワカメ保存はやっぱり天日干しですか!?
    どぅされているのか 教えて下さい^^
  4. まこりん
    2011/03/31 10:43
    生わかめ美味しいよね!
    うちは味噌汁以外に、よく洗ってサッとゆがいてお刺身ワカメで山葵醤油で頂きます。
    海藻類はやっぱ髪の毛フサフサ効果大なん?私白髪予防にいいんかなと思ってた。笑
  5. 2011/03/31 12:20
    一枚目、いい感じのブレ加減。
    いい味 出してます。
    わかめの塩加減で味噌汁の味も変わりますね。
  6. yたたみ
    2011/03/31 20:25
    なんでも本物は美味しいですね。
    北海道に行った時本物の(丸々と太った)ししゃもを食べて美味しかったのにびっくりしましたわ。
    普段スーパーで買う輸入物のシシャモはメザシに思えました(笑)
    すぐに食べたくなるような描写がいいわ~
    コリコリと磯の香りか。。。
  7. 2011/03/31 21:39
    東京のスーパーは乾燥わかめGETするのが難しいです。
    孫にいっぱい食べさせてあげたいなぁ・・・・。
    私も食べたいけど。。。。
  8. ニルモン
    2011/03/31 22:13
    山路酒造のHPにはまだ「若女将奮闘日記」と貼り付けてありましたが・・・
  9. 2011/03/31 22:49

    このお方は「ワカメ〇〇」がたいそうお好きとか
    ゆうこりんさんなんとかしたって!!

    次のコメンテーターの方、格調高くお願い・・
  10. 2011/03/31 23:36
    >ままさんへ
    ほんとにぱっときれいな色になりますね。
    おいしかったです。
    塩漬けワカメとはやはりお味が全然違いました。
    許してくれるか~
    またぶれた~。笑


    >油甚さんへ
    そう!そのとおり。
    今は髪の毛ありますが、将来は保証いたしかねます。
    次男は赤ちゃんの時、雛鳥のような髪の毛でした。
    その後サラサラヘアーに。
    将来は…
    長男は産まれた時からひじきのような髪の毛で、今でも剛毛です。
    ますます剛毛に磨きをかけてますね。笑


    >あいちゃんさんへ
    残らなかった。^^
    ほとんど私と長男で。笑
    生ワカメは日持ちしないので、とにかくすぐに食べるようにしています。
    おいしいから多少多くても食べられちゃいます。
    ぬるぬるになったらもうだめですね。
    天日干しできるかもしれませんね。
    やったことないけど。笑


    >まこりんさんへ
    おいしいね。
    山椒醤油とはおつですなぁ。
    私はほとんどお味噌汁でいただきます。
    うちのお父さんは海藻類が大好きで、髪フサフサです。
    私、食べてるけど白髪あるで。
    まこりん、白髪ないの?


    >tossanさんへ
    そこを誉めてくださいましたか。
    私もこの写真を見てまた目が悪くなったのかと思いました。笑
    こんなところでいい味出さんでも。
    生ワカメはほとんど塩分がないので、お味噌汁の塩加減でちょうどいい具合に出来上がります。
    かけるだけで簡単。(^^)v


    >マルセンちゃんへ
    そうなんですか?
    ワカメちゃんと仲良くしましょ。^^

    生ワカメは塩漬けワカメより香りも食感も断然おいしいです。
    敦賀の日本海さかな街ツアーを企画してみてはいかがでしょう。


    >yたたみさんへ
    生はおいしいですね。
    ビールも。笑
    ししゃもは普段ししゃもと思って食べているのは
    本物のししゃもじゃないらしいですね。
    北海道のししゃも、食べてみたいなぁ。

    そうコリコリと歯ごたえが違います。
    茹でずに熱い味噌汁をかけるだけなので食感が楽しめます。
    色も緑色がほんとうにきれい。
    写真ではうまく写せませんでした。


    >おおの履物店さんへ
    そうですか。
    乾燥ワカメも手に入れずらいんですか。
    お孫さんにたくさん食べさせてあげてくださいね。
    長浜で。
    敦賀で買ってきて。^^


    >ニルモンさんへ
    そうなんです。
    HPは自分で直せないもんで。
    まあ、ちょっとだけいいかなと思って。笑
    少しだけ若女将に未練が。


    >くんさんへ
    そ・そうなの?ニルモンさん!
    「ワカメ〇〇」でわかってしまう私って。

    くんさんが最後のようです。笑
    収拾してや。






  11. 2011/04/01 00:21
    ワカメもいろんな種類があるようですね

    ちなみに・・・ってももええわ 笑
  12. 湘南JJ
    2011/04/01 06:36

    うまそやな、
    やっぱ、みそ汁だよね。
    JJも好きやで。

    ワカメは若芽、若女に通じるワ。
    沢山食べて、若返ってな、若。^^

  13. 2011/04/01 22:49
    >くんさんへ
    そのようですね。

    ってもういいですね。笑


    >湘南JJさんへ
    ワカメの味噌汁最高!

    特に生ワカメの味噌汁大好きです。
    日持ちしないから急いでたくさん食べました。

    たくさん食べると若返る?
    もっと買ってきてもらわないと。笑

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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