大吟醸
テーマ:ブログ
2011/03/30 09:30
今年のお中元で使う大吟醸を瓶詰めしました。
今日は主人と私と長男と。
おじいちゃんは顔を見せてくれません。
もう瓶詰め引退?
84歳だもんね、もう楽してもらわないと。
孫に手伝わせるように、わざと出てこないのかな。
瓶詰め中は超~忙しいので写真撮影はなし。
熱酒詰めはいつも左の親指が低温やけどでヒリヒリ。
久しぶりの日本酒の瓶詰めでした。
瓶が冷えたらすぐに冷蔵庫に入れます、香りのいい大吟醸。
コメント
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まこりん2011/03/30 11:24大吟醸は熱いお酒を詰めるんだ~~!
お酒は冷たいモノとばかり思ってた。。。
他のお酒は冷たいまま?
次男さんといい、長男さんといい親孝行な息子さん達ですね。
最近おちゃめなココちゃん出演しないけど元気?(笑) -
2011/03/30 13:18おじいちゃんに写真を撮っていただくとよかったかも(笑)
大吟醸 いい響きですねぇ~
火傷お大事に!
私の火傷痕黒く変色して治りません(笑) -
2011/03/30 13:19低温やけど 大丈夫ですか?
孫のお手伝い、嫁のフル稼働に
お父様 ゆっくりしてもらいましょう。
早く美味しい甘いもの届くといいね。
来たら 持ってけたら お店
持って行きます。だから 安心して。 -
2011/03/30 17:43>まこりんさんへ
生酒以外は全部熱処理して瓶詰めをします。
飲む時は冷たいほうがおいしいですけどね。^^
他のお酒も全部火入れといって60度以上で熱酒殺菌
をするんですよ。
その後、冷やで飲んだり、燗して飲んだりお好みで。
息子達は気まぐれなお手伝い。
人手不足につきすぐに担ぎ出されます。笑
ココは元気にしてますよ。^^
>よこっぺさんへ
うちの父と同い年ですね。
2月に84歳になりました。
直会お目当てで川堀いかれるのはお元気な証拠ですね。^^
大吟醸、熱酒詰めにする時に多少香りは抜けますが、冷やして飲むといい香りが残っています。
はい、そのとおりです。
よくご存知ですね。火入れをして完全に発酵を止めたり、熱酒で殺菌したりします。
生酒のまま気温が高くなるとやはり味が変わりやすくなります。
一度、大吟醸お試しくださいね。^^
>えべっさんさんへ
ほんと、おじいちゃんにカメラマンしてもらえばよかったか!
でも近くにいるときっと手を出したくなったと思います。
大吟醸、えべっさんもいかが?^^
あら、えべっさんも火傷ですか?
黒くなっているってことは何度も同じ所を火傷されているのかな?
お仕事で?
お料理で?笑
>ままさんへ
大丈夫、大丈夫。
面の皮じゃなかった、手の皮厚いから。笑
父も歳ですからね、あまりこき使うとあきませんね。
若者ががんばらないと。
私も若者?笑
まま、無理しないでね。
忙しそうだもの。
私は大丈夫だよ。
美味しい甘いもの・・・
想像が膨らむ~。^^
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2011/03/30 21:37今、一番「生」の香りがあるのは、どれ?
暖かくなってきたから、ふら~っと、そのうちに入手しにいくかも・・・。
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2011/03/30 22:47早く孫の嫁が手伝ってくれたらいいですね
女将は老女将、いや大女将に昇進
とんとん拍子に出世やん
う~ん、しりあす・・
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湘南JJ2011/03/30 23:06
今日は長男くんか、
なかなか、できた息子さんたちやん。
若の背中、しっかり見てるんやな。
くるくる回って、どんどん詰まっていくから、
コンビネーションが大切なんやろな。
おじいちゃんも、安心してまかせたんやろ。
もう、中元の準備か、がんばってな。
大吟醸か、いい響きやな、
JJには高根の花になってしもうたがな。笑
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yたたみ2011/03/30 23:554,5歳くらいの記憶だと思いますが…祖父に連れられてお墓参りに行きました。帰りに一軒新築中の家があって、祖父は私を連れて畳の営業に行きました。子供心に普段威張っている祖父も外ではずい分違うんや…と思ったものでした。
仕事姿を見せることはとても大切なことです。義父さんの思いも多分そうなのでしょう…(^^) -
2011/03/31 13:00お酒はあまり呑めませんが、香りは大好き(*^^*)
コレって酒好きの部類?!(笑) -
2011/03/31 23:04>カピパラさんへ
そうですね~。
「生」の香りのするお酒は、火入れしていない無濾過の「しぼりたて生酒」と「純米吟醸のしぼりたて生酒」かなぁ。
香りのいいのはやはり大吟醸、純米大吟醸です。
もう少しで暖かくなりそうです。
ふら~とお越しくださいね。
お待ちしております。
瓶洗いしてるかも。笑
>くんさんへ
おじいちゃんから見た孫のお嫁さんね。
そんな日が来るのでしょうか。
昇進しても昇給しません。
とんとん拍子か~。
体重が?
う~ん、しりあす‥
>湘南JJさんへ
日替わりです。笑
長男は瓶詰めは2回目、のんびり屋なので
瓶がたまってたまって大変でした。
でもあまり口やかましく言うと手伝ってくれないので
そこはグッと我慢して、「ありがとう、助かったわ」と
声をかけました。
もう早くもお中元の準備です。
でもまだまだ桑酒詰めないといけません。
いつまで続くんだ~~~@@
>yたたみさんへ
へ~、よく覚えてらっしゃいますね。^^
よほど印象的だったんですね、おじい様のお姿。
自営業の場合、仕事をしている姿を子供に見せることは
サラリーマンの方より機会が多くなりますね。
その代わり、さぼっているのも見られやすいですけど。笑
先のことはどうなるかまったくわかりませんが、今を精一杯生きて行こうと思います。
>筍さんへ
お酒の香りは好きですか。
うん、うん。
鍛えがいありそう。笑