大吟醸

テーマ:ブログ

 

 

 

今年のお中元で使う大吟醸を瓶詰めしました。

 

 

今日は主人と私と長男と。

 

 

おじいちゃんは顔を見せてくれません。

もう瓶詰め引退?

 

 

84歳だもんね、もう楽してもらわないと。

 

 

 

 

 

孫に手伝わせるように、わざと出てこないのかな。

 

 

 

瓶詰め中は超~忙しいので写真撮影はなし。

 

 

 

熱酒詰めはいつも左の親指が低温やけどでヒリヒリ。

 

 

 

 

久しぶりの日本酒の瓶詰めでした。

 

 

 

瓶が冷えたらすぐに冷蔵庫に入れます、香りのいい大吟醸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. まこりん
    2011/03/30 11:24
    大吟醸は熱いお酒を詰めるんだ~~!
    お酒は冷たいモノとばかり思ってた。。。
    他のお酒は冷たいまま?
    次男さんといい、長男さんといい親孝行な息子さん達ですね。
    最近おちゃめなココちゃん出演しないけど元気?(笑)
  2. 2011/03/30 13:18
    おじいちゃんに写真を撮っていただくとよかったかも(笑)
    大吟醸 いい響きですねぇ~
    火傷お大事に!
    私の火傷痕黒く変色して治りません(笑)
  3. 2011/03/30 13:19
    低温やけど 大丈夫ですか?
    孫のお手伝い、嫁のフル稼働に
    お父様 ゆっくりしてもらいましょう。
    早く美味しい甘いもの届くといいね。
    来たら 持ってけたら お店
    持って行きます。だから 安心して。
  4. 2011/03/30 17:43
    >まこりんさんへ
    生酒以外は全部熱処理して瓶詰めをします。
    飲む時は冷たいほうがおいしいですけどね。^^
    他のお酒も全部火入れといって60度以上で熱酒殺菌
    をするんですよ。
    その後、冷やで飲んだり、燗して飲んだりお好みで。
    息子達は気まぐれなお手伝い。
    人手不足につきすぐに担ぎ出されます。笑
    ココは元気にしてますよ。^^


    >よこっぺさんへ
    うちの父と同い年ですね。
    2月に84歳になりました。
    直会お目当てで川堀いかれるのはお元気な証拠ですね。^^
    大吟醸、熱酒詰めにする時に多少香りは抜けますが、冷やして飲むといい香りが残っています。
    はい、そのとおりです。
    よくご存知ですね。火入れをして完全に発酵を止めたり、熱酒で殺菌したりします。
    生酒のまま気温が高くなるとやはり味が変わりやすくなります。
    一度、大吟醸お試しくださいね。^^


    >えべっさんさんへ
    ほんと、おじいちゃんにカメラマンしてもらえばよかったか!
    でも近くにいるときっと手を出したくなったと思います。
    大吟醸、えべっさんもいかが?^^
    あら、えべっさんも火傷ですか?
    黒くなっているってことは何度も同じ所を火傷されているのかな?
    お仕事で?
    お料理で?笑


    >ままさんへ
    大丈夫、大丈夫。
    面の皮じゃなかった、手の皮厚いから。笑
    父も歳ですからね、あまりこき使うとあきませんね。
    若者ががんばらないと。
    私も若者?笑
    まま、無理しないでね。
    忙しそうだもの。
    私は大丈夫だよ。
    美味しい甘いもの・・・
    想像が膨らむ~。^^

  5. 2011/03/30 21:37
    今、一番「生」の香りがあるのは、どれ?
    暖かくなってきたから、ふら~っと、そのうちに入手しにいくかも・・・。
  6. 2011/03/30 22:47
    早く孫の嫁が手伝ってくれたらいいですね

    女将は老女将、いや大女将に昇進
    とんとん拍子に出世やん


    う~ん、しりあす・・
  7. 湘南JJ
    2011/03/30 23:06


    今日は長男くんか、
    なかなか、できた息子さんたちやん。
    若の背中、しっかり見てるんやな。
    くるくる回って、どんどん詰まっていくから、
    コンビネーションが大切なんやろな。
    おじいちゃんも、安心してまかせたんやろ。
    もう、中元の準備か、がんばってな。

    大吟醸か、いい響きやな、
    JJには高根の花になってしもうたがな。笑

  8. yたたみ
    2011/03/30 23:55
    4,5歳くらいの記憶だと思いますが…祖父に連れられてお墓参りに行きました。帰りに一軒新築中の家があって、祖父は私を連れて畳の営業に行きました。子供心に普段威張っている祖父も外ではずい分違うんや…と思ったものでした。
    仕事姿を見せることはとても大切なことです。義父さんの思いも多分そうなのでしょう…(^^)
  9. 2011/03/31 13:00
    お酒はあまり呑めませんが、香りは大好き(*^^*)

    コレって酒好きの部類?!(笑)
  10. 2011/03/31 23:04
    >カピパラさんへ
    そうですね~。
    「生」の香りのするお酒は、火入れしていない無濾過の「しぼりたて生酒」と「純米吟醸のしぼりたて生酒」かなぁ。
    香りのいいのはやはり大吟醸、純米大吟醸です。
    もう少しで暖かくなりそうです。
    ふら~とお越しくださいね。
    お待ちしております。
    瓶洗いしてるかも。笑


    >くんさんへ
    おじいちゃんから見た孫のお嫁さんね。

    そんな日が来るのでしょうか。

    昇進しても昇給しません。
    とんとん拍子か~。
    体重が?

    う~ん、しりあす‥


    >湘南JJさんへ
    日替わりです。笑
    長男は瓶詰めは2回目、のんびり屋なので
    瓶がたまってたまって大変でした。
    でもあまり口やかましく言うと手伝ってくれないので
    そこはグッと我慢して、「ありがとう、助かったわ」と
    声をかけました。
    もう早くもお中元の準備です。
    でもまだまだ桑酒詰めないといけません。
    いつまで続くんだ~~~@@


    >yたたみさんへ
    へ~、よく覚えてらっしゃいますね。^^
    よほど印象的だったんですね、おじい様のお姿。
    自営業の場合、仕事をしている姿を子供に見せることは
    サラリーマンの方より機会が多くなりますね。
    その代わり、さぼっているのも見られやすいですけど。笑
    先のことはどうなるかまったくわかりませんが、今を精一杯生きて行こうと思います。


    >筍さんへ
    お酒の香りは好きですか。

    うん、うん。
    鍛えがいありそう。笑

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース