もやしもん
テーマ:ブログ
2008/08/28 16:39
最近、次男が妙に酒の用語を父親に聞いたりしている。ど、ど、どういう風の吹き回し?
どうやら「もやしもん」という「イブニング」で連載中の石川雅之の漫画を読んでいるらしい。私も詳しいことはわからないが、菌・ウィルスと農業大学をテーマとしている漫画らしい。
パンでも味噌も醤油も微生物の力なしでは造れない。
酵母は糖をアルコールに変える働きがあり、日本酒も酵母セレビシェの働きなくては造れない。
私は日本酒造中央会の通信教育で、ざっと日本酒の勉強をしたが、なかなか頭に入らず、蔵で実際働かせてもらって初めて、「あ~、あそこに書かれてたのはこういうことやったのか」とじわりじわりと理解しております。
一時、尾瀬あきらさんの「夏子の酒」を読んで日本酒に興味を持つ方も増えたと聞きます。
私たちは、麹を造る時に使う麹菌のことを「もやし」と呼びます。それで「もやしもん」かぁ。納得!実際に和歌山の酒蔵で「もやしもん」の作者がラベリングした純米吟醸「かもすぞ」というお酒が売られているそうです。
醸す(かもす)っていいますもんねぇ。さすがいいネーミング。
ともあれ漫画からでも酒造りに興味を持ったのであればこれは儲けもんですわ
コメント
-
2008/08/28 16:48私も知ってます「もやしもん」。
去年フジテレビ系列で深夜にアニメも放送されてました。
菌が見える農大生と主に発酵を研究する教授と研究室のメンバーのお話です。
菌がキャラクター化されていてなんともいえないかわいさがあって面白いですヨ。 -
2008/08/28 21:52>琴古主さんへ
そうなんですか。私は全然知りませんでした。
みなさんお詳しいですね。子供もDVD借りに行ったみたいですけど、貸し出し中で帰ってきました。私も菌のキャラクター見てみたいです。
>雪さんへ
さすが!雪さん。なんと幅広い知識をお持ちで、感服。
子供もいとこから聞いてアニメから入ったようです。
「もやしもん」にこんなに反響があるとは…。
驚きです。私も見てみようっと。
-
2008/08/28 22:22家の子供も少なからず、漫画の影響を・・・
「テニスの王子様」に影響を。 -
2008/08/29 09:08>おやじさんへ
やはり「テニスの王子様」ですよね
私たちの頃は「エースをねらえ」にはまってました。