栗・栗・栗

テーマ:山路農園

栗の赤ちゃんも秋になって色づいて大きな実をつけました。

 

 

おお~はじけてる!

 

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農薬などで消毒していないので、けっこう虫が中を食べてしまっている栗がたくさんありました。

 

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それでも結構大きな栗がたくさんできています。

高いところの栗は父が棒で落してくれました。

 

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地面に落ちた栗は手では痛くて触れないので、スニーカーで踏み踏み。

 

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今度は難関の栗の皮むき。

皮をむき始めたのが遅かったので、夜中の一時までかかってしまいました。

美味しいものを食べるためには苦労はいといません。

 

 

ちょっと栗多すぎ栗ご飯。

ままさんにいただいた新米の最後を栗ご飯にしました。

少し岩塩を入れて塩をきかせて、栗がとっても甘い栗ご飯が炊けました。

秋の味覚です。

でも栗をむいた右手が痛い。。。

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2009/09/23 10:11
    具沢山でおいしそうで。。
    岩塩+新米+取れたて栗+
    ゆうこりんさんが皮剥く=
    秋先取りでおいしい!ですね。
    栗ご飯食べたいです。
    むいてください。私では下手であぶなげ。。。
  2. 2009/09/23 10:25
    秋の味覚ですね。
    栗の次は、松茸ごはんのアップお願いいたします。(笑)
  3. 2009/09/23 12:24
    ↑UPされましたら食べに伺います(笑)
  4. 2009/09/23 13:38
    試食会の開催はいつ頃でしょう?
  5. 2009/09/23 13:51
    すっごいぜいたく栗いっぱいごはん♪
    おいしそう~^^
    秋の味覚ですね
    栗ごはん食べたいですぅ
  6. 湘南のおじん
    2009/09/23 19:25

    今日から催事で忙しいのに、
    皆さんに秋の季節を感じで頂けたらとの心遣いの便り、若女将らしいですね。
    イガグリのままの姿は最近、見かけないですね。
    ほんと、栗、くり、クリの大アップ、ありがとうございます。
    何事にも、一生懸命、栗ごはんではなくて、ごはん栗ですかね。笑
  7. 3年びー組 きんぱち先生
    2009/09/23 21:41
    我が家でもこのシルバーウィークの間に栗がたくさん収穫できました。2日間でバケツ一杯半位収穫できました当分の間は毎日栗の木とニラメッコの状態が続きます。 我が家の栗の木は『銀寄』と『丹波』の両方を植えています。
     栗の料理方法 その1
    普通は皆さんは『栗ごはん』というと『炊き込みご飯』が普通だと思いますが、『栗のまぜごはん』も
    美味しいと思いますよ。栗のしぶ皮を取って、色よく(黄色)薄味をつけて煮てください。栗だけでは物足らないので、きのこ類を入れても良いですよ。そのほかは
    根菜類の野菜(牛蒡・人参・蓮根・さつま芋などなど)
    もちろんきのこも味をつけること。
    あとはご飯に味を付けて具を混ぜ込む。
    栗は半分混ぜ込み用。残りはトッピング用。緑色の野菜
    を刻んでのっけていただきまーす。寿司めしでもok
    です。・・・・・
    このレシピでお気に召されたら試してみてはいかがですか。この『栗のまぜご飯』は昨年仕事の関係でお客様
    のところでゴチになりました。・・・・・
     
    この時期になると秋の味覚が多く、美味しいですよね
  8. 2009/09/23 21:58
    美味しそうですね~。
    しかし山路果樹園、年中ネタの心配がいりませんね。
    その意味でも羨ましい限りです(笑)。
  9. 2009/09/23 22:31
    ほほ~う。大分新しいデジカメの腕を上げられたかな!
    秋のお写真ですね。
  10. 2009/09/23 23:54
    >ブルーベリーままさんへ
    ちょっと栗が多すぎました。
    過ぎたるは及ばざるが如し。
    美味しかったけどね。笑
    栗をむくはさみ、便利です。
    でもやっぱり手は痛いですね。
    包丁では危険です。


    >おやじさんへ
    松茸、何年も食べていません。
    おやじさんのBBQに呼んでください。笑


    >えべっさんさんへ
    UPしないで内緒で食べます。笑


    >Worksさんへ
    試飲会は23日からです。

    あれ?WorksさんとFactoryさんって同一人物ですよね。


    >パヴァーヌさんへ
    ちょっと入れすぎましたかね。笑
    むくのが結構大変でした。
    でも食い気が勝ってできましたわ。笑


    >いいとこスタッフさんへ
    コメントありがとうございます☆
    そうなんです。今回は頑張ってむき過ぎて
    栗にご飯粒が埋もれておりました。笑


    >湘南んおじんさんへ
    そうそう、これはご飯栗。笑
    どうみても栗多すぎですよね。
    取れた栗一度にむいてしまいました。
    でもほくほくで美味しかったですよ。


    >3年びー組きんぱち先生さんへ
    バケツいっぱいですか!それはすごい!
    全然虫に食べられていませんか?
    うちはずいぶん虫に食べられていました。
    栗の木に『銀寄』と『丹波』という種類があるなんてはじめて知りました。
    栗は栗かと思っていました。

    へ~!たくさんの栗の料理方法があるんですね。
    勉強になりました。
    今度一度挑戦してみます。

    秋の味覚これからですね。楽しみです♪


    >tossanさんへ
    ネタに困った時は自然ネタです。
    ほとんどが食べ物関連ですが。笑


    >オレンジあみさんへ
    お外で撮ると綺麗にうつるんですがねぇ。
    どうも室内ではいまひとつでございます。笑
    はい~!秋のお写真ですよ。
    食い気!食い気!笑

  11. 2009/09/24 00:12
    ひょっとして栗本じゃなく木之本の秋は足早にやってくるのでは??
    こんな立派な栗が早くも収穫できたとは???
    それにしてもぎょうさんの栗で美味しそうで~す。(羨)
  12. 2009/09/24 23:37
    >おおの履物店さんへ
    栗本かも。笑
    やはり、少し秋の訪れも早いようです。
    ブルーベリーの木も、おおのさんちのは緑が綺麗なのに、うちのはなんだか赤くなってきたので、ままさんに心配になって聞きましたら、「紅葉してきているんですよ、やっぱり木之本は寒いんですね」って教えてもらってほっとしたんですよ。

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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