生りました

テーマ:山路農園

先日、父が植えてくれた野菜の花をアップしました。

そろそろ野菜が採れだしました。

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まだ、こちらはきゅうりの赤ちゃん。

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もうこちらは食べられそう。今年はミニきゅうりを植えたそうです。

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インゲン豆はブラブラ生っています。

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またこの採れたてが、甘味があって美味しい。

さっと茹でてお醤油をまぶすだけ。野菜が嫌いな次男もこれは喜んでいただきます。

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去年私が作った豆はいただけませんでした。泣

やっぱりお父さんの作った豆が一番。

あともう少し頑張っていただきたいのが、こちら。

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まだ収穫には至りません。がんばれ茄子君。

ぬか床が君を待っているよ。

 

 

コメント

  1. 湘南のおじん
    2009/06/29 18:40

    山路菜園、実り本番ですね。
    きゅうりは大きくなりましたね。
    きゅうりの赤ちゃん、棘とげと、粉こなが一杯で、健康そのものですね。
    これは、ミニきゅうりですか。知りませんでした。
    普通のと比べて、太さは同じぐらいで、長さが半分位ですか。
    インゲンはブラブラですかー、
    あっちにくねくね、こっちにくねくね、どじょうインゲンですかね。
    茹でインゲンも良く撮れていますね。
    見るからに柔らかくて、美味しそうですねー。
    茄子も紺紫でいい色、してます。
    茄子は漬物でも焼いても炒めても、何にでも合いますが、不思議に生では食べませんよね。

    放浪娘が何を思ったのか、野菜を造りたくなったといって、本家の畑を借りて、本家で作っていない、ミニトマト、苦瓜、メロン、かぼちゃなどを造り始めました。
    帰京したときに、防鳥ネット張りを手伝わされました。
    本家に聞きながらですが、結構、育っているようです。

    トマトはおじいちゃん、嫌いでしたか。
    来年は、若女将もおじいちゃんが造られない、
    トマト造りにチャレンジしてはどうですかー。
    露地もののトマトは表面が少し硬いですが、
    野菜の中では、一番、日向の香りがすると思います。


  2. 2009/06/29 18:44
    うちも母がいろいろ育ててくれています。最近は連日とうもろこしを子供達がほおばっています。w
  3. 2009/06/29 18:56
    ぬか床をでれば、オヤジが待っているよ(笑)
  4. 2009/06/29 19:32
    インゲンぶらぶらですか。
    きゅうりもおいしそう。
    我が家では取れすぎで困っています。
    きゅうり。
    お母さんが 漬けていました。
    おなす、かわいいころんと!!
    ゆうこりんさん
    季節の美味しいお野菜で
    またまた健康体で健康隊ですね。
    ぬかどこもいいですが
    そのまま生で
    お味噌で食べるの美味しいですよ~~~。
  5. MashiToshi
    2009/06/29 20:09
    夏野菜は、出来始めるとドッとできますよね。
    食べる分ずつ大きくなってくれると嬉しいですが、そうはいきません。
    ウチも、キュウリはたった3株植ですが、一日に5本くらい収穫しています。
  6. 2009/06/29 21:22
    >ヒロコさんへ
    残念でしたね。きゅうりの根元切れてしまって。
    でも大丈夫ですよ!一本の苗からブラブラいっぱいなりますから。笑
    採れたての野菜はやはり味が違いますね。
    ヒロコさんの腕にかかったら色んなお料理に変身しそうです。


    >湘南のおじんさんへ
    できてきました、できてきました。
    毎日きゅうりの嵐です。笑
    今年初めて作ったミニきゅうり。
    太さは普通のきゅうりと同じくらいですが
    長さが少し短めです。
    でも普通のきゅうりも同じ畑に作ってあるので
    どうも交配してしまって、中途半端きゅうりになっていると父が言ってました。笑

    そうですか、娘さん、野菜作り始められましたか。
    なんでも作ることがお好きなんですね。

    来年は、私もトマトとピーマンに挑戦しょうかな。??


    >ぱぱ吉さんへ
    とうもろこし、すごいじゃないですか!
    うちは何度か挑戦しましたが、途中で猿に食べられたりして、食卓にあがることは今だありません。泣
    だから買って食べてます。


    >おやじさんへ
    おやじさん、ぬか漬けお好きですか?
    美味しいですね~。お茶漬けサラサラいっちゃいます。
    私はつわりの時、ぬか漬けばかり食べていました。笑


    >ブルーベリーままさんへ
    インゲン、採れたては少し毛が生えてますよね。
    これは買ったのより断然美味しいです。
    私、大好きです。
    きゅうりそのままでもかじります。
    でも毎日少しなりすぎぎみ。笑
    ままさんちと同じです。
    おなすが、もう少しってとこです。
    まだ食べられません。
    これもなりだすと一気だと思います。
    季節のお野菜美味しいですね。
    きゅうり、マヨネーズで食べることが多いので
    今度はお味噌につけて食べてみます。


    >MashiToshiさんへ
    ほんとにそうですね。ドッとできます。笑
    父がなんだかきゅうりを異常にたくさん植えているので
    毎日どうやって食べようかと。
    きゅうり腹になりそうです。汗

  7. 2009/06/29 23:47
    私もインゲン大好きです。
    健康の為塩分控えめを敢行し素(お醤油なし)でいただくと甘さが倍増です。
    今回も東京へ荷物になるの承知でインゲン3袋も買って持って帰ってきました。
    やっぱり、長浜の採りたてはおいしいですぅ。。。。
  8. くん
    2009/06/30 02:37
    我が家庭菜園は、平日は朝会社に行く前に、水遣りぐらいで、土日に肥料、分け目を取ったり、雑草を抜いたりします。
    キュウリも昨年は失敗しましたが、今年は今のところ順調かな・・。
    もっかのところ一番大変なのがアサガオのツルです。あんたらどこへ伸びてくるんやねん!!
    グリーンカーテンを作って、道行く人の目の保養になるよう頑張ります!!

  9. オレンジあみ
    2009/06/30 11:20
    いいな~。採れたてお野菜!
    今度、近くの現場行った時は、漬けもの鉢持って行きますね!笑
  10. 2009/07/01 16:41
    >おおの履物店さんへ
    そうですか、お醤油なしでいただかれますか。
    甘味があって美味しいですね。
    いつもおひたしなので、昨日は胡麻油で炒めてにんにく醤油をからめていただきました。
    毎日インゲン豆料理です。笑


    >くんさんへ
    会社に行く前に水遣りとは、頭が下がります。
    きゅうりもできかけると毎日きゅうりづけです。笑

    アサガオのカーテンに花が咲いたらさぞかし綺麗なことでしょうね。
    そっとのぞきに行こうかな。笑


    >オレンジあみさんへ
    やっぱり採れたてはお味が違います。
    でも一気になるので食べるのもけっこう大変です。
    あみさん、漬けもの鉢、重いから持ってこなくてもいいですよ。ビニール袋にお入れしますから、寄ってください。笑

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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