生りました
テーマ:山路農園
2009/06/29 09:30
先日、父が植えてくれた野菜の花をアップしました。
そろそろ野菜が採れだしました。
まだ、こちらはきゅうりの赤ちゃん。
もうこちらは食べられそう。今年はミニきゅうりを植えたそうです。
インゲン豆はブラブラ生っています。
またこの採れたてが、甘味があって美味しい。
さっと茹でてお醤油をまぶすだけ。野菜が嫌いな次男もこれは喜んでいただきます。
去年私が作った豆はいただけませんでした。泣
やっぱりお父さんの作った豆が一番。
あともう少し頑張っていただきたいのが、こちら。
まだ収穫には至りません。がんばれ茄子君。
ぬか床が君を待っているよ。
コメント
-
湘南のおじん2009/06/29 18:40
山路菜園、実り本番ですね。
きゅうりは大きくなりましたね。
きゅうりの赤ちゃん、棘とげと、粉こなが一杯で、健康そのものですね。
これは、ミニきゅうりですか。知りませんでした。
普通のと比べて、太さは同じぐらいで、長さが半分位ですか。
インゲンはブラブラですかー、
あっちにくねくね、こっちにくねくね、どじょうインゲンですかね。
茹でインゲンも良く撮れていますね。
見るからに柔らかくて、美味しそうですねー。
茄子も紺紫でいい色、してます。
茄子は漬物でも焼いても炒めても、何にでも合いますが、不思議に生では食べませんよね。
放浪娘が何を思ったのか、野菜を造りたくなったといって、本家の畑を借りて、本家で作っていない、ミニトマト、苦瓜、メロン、かぼちゃなどを造り始めました。
帰京したときに、防鳥ネット張りを手伝わされました。
本家に聞きながらですが、結構、育っているようです。
トマトはおじいちゃん、嫌いでしたか。
来年は、若女将もおじいちゃんが造られない、
トマト造りにチャレンジしてはどうですかー。
露地もののトマトは表面が少し硬いですが、
野菜の中では、一番、日向の香りがすると思います。
-
2009/06/29 18:44うちも母がいろいろ育ててくれています。最近は連日とうもろこしを子供達がほおばっています。w
-
2009/06/29 18:56ぬか床をでれば、オヤジが待っているよ(笑)
-
2009/06/29 19:32インゲンぶらぶらですか。
きゅうりもおいしそう。
我が家では取れすぎで困っています。
きゅうり。
お母さんが 漬けていました。
おなす、かわいいころんと!!
ゆうこりんさん
季節の美味しいお野菜で
またまた健康体で健康隊ですね。
ぬかどこもいいですが
そのまま生で
お味噌で食べるの美味しいですよ~~~。 -
夏野菜は、出来始めるとドッとできますよね。
食べる分ずつ大きくなってくれると嬉しいですが、そうはいきません。
ウチも、キュウリはたった3株植ですが、一日に5本くらい収穫しています。 -
2009/06/29 21:22>ヒロコさんへ
残念でしたね。きゅうりの根元切れてしまって。
でも大丈夫ですよ!一本の苗からブラブラいっぱいなりますから。笑
採れたての野菜はやはり味が違いますね。
ヒロコさんの腕にかかったら色んなお料理に変身しそうです。
>湘南のおじんさんへ
できてきました、できてきました。
毎日きゅうりの嵐です。笑
今年初めて作ったミニきゅうり。
太さは普通のきゅうりと同じくらいですが
長さが少し短めです。
でも普通のきゅうりも同じ畑に作ってあるので
どうも交配してしまって、中途半端きゅうりになっていると父が言ってました。笑
そうですか、娘さん、野菜作り始められましたか。
なんでも作ることがお好きなんですね。
来年は、私もトマトとピーマンに挑戦しょうかな。??
>ぱぱ吉さんへ
とうもろこし、すごいじゃないですか!
うちは何度か挑戦しましたが、途中で猿に食べられたりして、食卓にあがることは今だありません。泣
だから買って食べてます。
>おやじさんへ
おやじさん、ぬか漬けお好きですか?
美味しいですね~。お茶漬けサラサラいっちゃいます。
私はつわりの時、ぬか漬けばかり食べていました。笑
>ブルーベリーままさんへ
インゲン、採れたては少し毛が生えてますよね。
これは買ったのより断然美味しいです。
私、大好きです。
きゅうりそのままでもかじります。
でも毎日少しなりすぎぎみ。笑
ままさんちと同じです。
おなすが、もう少しってとこです。
まだ食べられません。
これもなりだすと一気だと思います。
季節のお野菜美味しいですね。
きゅうり、マヨネーズで食べることが多いので
今度はお味噌につけて食べてみます。
>MashiToshiさんへ
ほんとにそうですね。ドッとできます。笑
父がなんだかきゅうりを異常にたくさん植えているので
毎日どうやって食べようかと。
きゅうり腹になりそうです。汗
-
2009/06/29 23:47私もインゲン大好きです。
健康の為塩分控えめを敢行し素(お醤油なし)でいただくと甘さが倍増です。
今回も東京へ荷物になるの承知でインゲン3袋も買って持って帰ってきました。
やっぱり、長浜の採りたてはおいしいですぅ。。。。 -
くん2009/06/30 02:37我が家庭菜園は、平日は朝会社に行く前に、水遣りぐらいで、土日に肥料、分け目を取ったり、雑草を抜いたりします。
キュウリも昨年は失敗しましたが、今年は今のところ順調かな・・。
もっかのところ一番大変なのがアサガオのツルです。あんたらどこへ伸びてくるんやねん!!
グリーンカーテンを作って、道行く人の目の保養になるよう頑張ります!!
-
オレンジあみ2009/06/30 11:20いいな~。採れたてお野菜!
今度、近くの現場行った時は、漬けもの鉢持って行きますね!笑 -
2009/07/01 16:41>おおの履物店さんへ
そうですか、お醤油なしでいただかれますか。
甘味があって美味しいですね。
いつもおひたしなので、昨日は胡麻油で炒めてにんにく醤油をからめていただきました。
毎日インゲン豆料理です。笑
>くんさんへ
会社に行く前に水遣りとは、頭が下がります。
きゅうりもできかけると毎日きゅうりづけです。笑
アサガオのカーテンに花が咲いたらさぞかし綺麗なことでしょうね。
そっとのぞきに行こうかな。笑
>オレンジあみさんへ
やっぱり採れたてはお味が違います。
でも一気になるので食べるのもけっこう大変です。
あみさん、漬けもの鉢、重いから持ってこなくてもいいですよ。ビニール袋にお入れしますから、寄ってください。笑