にんにく

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先日、ブルーベリーままさんから新鮮なにんにくをいただきました。

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一つはお料理に使ってしまいましたが、もう一つは、万能調味液。

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にんにく醤油。こうしておけばどんなお料理にも使えます。

おいしいにんにくをありがとうございました。

ままさん。重宝しております。

 

 

コメント

  1. くん
    2009/06/27 10:03
    ゆうこりんさんのにんにく醤油を使った料理、一度味わってみたいですね。
    『北国街道にんにく弁当』発売はいつ?

    え~本日は六本木からのコメントです。
    今から土産物色しに行きます。
  2. 2009/06/27 10:26
    おしょうゆに
    漬けていただきましたか。
    美味しいですよね。
    私は炒め物ににんにく2カケほど
    切って入れますよ!にんにく
    食べていると
    風邪ひかないと聞きます。
    ゆうこりんさんも
    しょうゆにんにくで
    いつまでもお元気★
  3. 2009/06/27 10:45
    醤油さしにニンニクを漬け込むんですか。
    使いやすそうで永遠に継ぎ足せそうなイメージですけど・・・。
  4. 2009/06/27 13:55
    またしてもパワーアップですか(笑)
  5. 2009/06/27 16:56
    >くんさんへ
    にんにく醤油、何にでも使えます。特にお肉料理にはもってこい。夏バテ知らずですね。笑
    『北国街道にんにく弁当』…発売日未定。

    今日は六本木ですか!
    何のお土産かな~。楽しみ♪違うか。


    >ブルーベリーままさんへ
    万能調味液です。
    ままさん、ありがとうございました。
    にんにく益々食欲がわきますね!
    そういえば、ここ何十年も風邪を引いたことが
    ありません。
    なんとかは風邪ひかない?笑


    >tossanさんへ
    本当は密閉容器につけたかったんですが、これしかなくて。
    意外と継ぎ足せて永遠です。笑
    使う時も便利。


    >おやじさんへ
    これから暑い夏を乗り切らねばなりませんからね。
    にんにくでパワーアップです。笑
    おやじさんもにんにくいっぱい食べて頑張ってください。ドリンク剤と併用で。笑

  6. 湘南のおじん
    2009/06/27 19:47


    にんにくのアップ、いいですね。
    パワーのかたまりですね。
    にんにくの接写、モリモリ感が良くでています。
    この、モリモリを見て、若女将の黄金の右腕を想像してしまうのは、
    想像のしすぎか。

    にんにくはパワーの基ですが、このにんにくを食べるにも、パワーが必要です。
    若いころは、焼いたにんにくをそのまま、沢山食べられましたが、
    歳をとってからは、まるかじりは無理ですね。
    今では、調味料的な味わい方ですかね。
    ステーキの肉汁に焦げたスライスにんにく、
    かつおのたたきに生のスライスにんにく、最高に合います。
    まだ、夕食前、食欲と想像がわきます。

    にんにく醤油のアップ、傑作です。
    また、これは便利ですね。アイデア賞ですね。

    にんにくが偉そうに写っています。

    にんにくは、元気の基、若さの基、力こぶの基、
    偉そうに撮ってあげて、正解ですね。
  7. くん
    2009/06/27 20:21
    お土産は六本木アマンドの定番リングシュークリームにしました。
    4人家族で5個買ってきました。1人1個、けんかにならないようにゆうこりんさん食べに来ますか?

    もう5個ともないかも・・・。
  8. 2009/06/27 21:26
    >ミユさんへ
    そうです。お醤油ににんにくをぶっ込むだけですよ。笑
    本当は密閉容器の方が、にんにくの成分が逃げていかないのでいいです。
    炒め料理にも、なんでも使えますよ。お試しを!


    >湘南のおじんさんへ
    にんにくのもりもり感で私の右腕を想像しましたか。
    相変わらずおじんさんは、想像力豊かです。笑

    にんにく醤油けっこう色んなお料理に使えます。
    にんにくのエキスたっぷりのお醤油です。
    夏バテ知らずですね。


    >くんさんへ
    おかえりなさい。
    おっ!一つは私の分ですね。
    くんさんは甘いの苦手だから二つ余ります。笑
  9. 2009/06/27 23:30
    にんにくを漬けて直ぐは、やはりとんがった感じなんでしょうね。丸みが出てきていい具合になるにはどれくらいかかりますか?
  10. 2009/06/28 21:51
    >油甚さんへ
    本当は、密閉容器がいいのですが、一週間もすればにんにくのエキス分が出てにんにくも小さくなり、お醤油ににんにくの香りがしっかりついて味に丸みも出て、けっこう万能調味料になります。私は待てずに3日ほで使ってましたけど。笑

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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