にんにく
テーマ:ブログ
2009/06/27 09:30
先日、ブルーベリーままさんから新鮮なにんにくをいただきました。
一つはお料理に使ってしまいましたが、もう一つは、万能調味液。
にんにく醤油。こうしておけばどんなお料理にも使えます。
おいしいにんにくをありがとうございました。
ままさん。重宝しております。
コメント
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くん2009/06/27 10:03ゆうこりんさんのにんにく醤油を使った料理、一度味わってみたいですね。
『北国街道にんにく弁当』発売はいつ?
え~本日は六本木からのコメントです。
今から土産物色しに行きます。 -
2009/06/27 10:26おしょうゆに
漬けていただきましたか。
美味しいですよね。
私は炒め物ににんにく2カケほど
切って入れますよ!にんにく
食べていると
風邪ひかないと聞きます。
ゆうこりんさんも
しょうゆにんにくで
いつまでもお元気★ -
2009/06/27 10:45醤油さしにニンニクを漬け込むんですか。
使いやすそうで永遠に継ぎ足せそうなイメージですけど・・・。 -
2009/06/27 13:55またしてもパワーアップですか(笑)
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2009/06/27 16:56>くんさんへ
にんにく醤油、何にでも使えます。特にお肉料理にはもってこい。夏バテ知らずですね。笑
『北国街道にんにく弁当』…発売日未定。
今日は六本木ですか!
何のお土産かな~。楽しみ♪違うか。
>ブルーベリーままさんへ
万能調味液です。
ままさん、ありがとうございました。
にんにく益々食欲がわきますね!
そういえば、ここ何十年も風邪を引いたことが
ありません。
なんとかは風邪ひかない?笑
>tossanさんへ
本当は密閉容器につけたかったんですが、これしかなくて。
意外と継ぎ足せて永遠です。笑
使う時も便利。
>おやじさんへ
これから暑い夏を乗り切らねばなりませんからね。
にんにくでパワーアップです。笑
おやじさんもにんにくいっぱい食べて頑張ってください。ドリンク剤と併用で。笑
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湘南のおじん2009/06/27 19:47
にんにくのアップ、いいですね。
パワーのかたまりですね。
にんにくの接写、モリモリ感が良くでています。
この、モリモリを見て、若女将の黄金の右腕を想像してしまうのは、
想像のしすぎか。
にんにくはパワーの基ですが、このにんにくを食べるにも、パワーが必要です。
若いころは、焼いたにんにくをそのまま、沢山食べられましたが、
歳をとってからは、まるかじりは無理ですね。
今では、調味料的な味わい方ですかね。
ステーキの肉汁に焦げたスライスにんにく、
かつおのたたきに生のスライスにんにく、最高に合います。
まだ、夕食前、食欲と想像がわきます。
にんにく醤油のアップ、傑作です。
また、これは便利ですね。アイデア賞ですね。
にんにくが偉そうに写っています。
にんにくは、元気の基、若さの基、力こぶの基、
偉そうに撮ってあげて、正解ですね。
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くん2009/06/27 20:21お土産は六本木アマンドの定番リングシュークリームにしました。
4人家族で5個買ってきました。1人1個、けんかにならないようにゆうこりんさん食べに来ますか?
もう5個ともないかも・・・。
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2009/06/27 21:26>ミユさんへ
そうです。お醤油ににんにくをぶっ込むだけですよ。笑
本当は密閉容器の方が、にんにくの成分が逃げていかないのでいいです。
炒め料理にも、なんでも使えますよ。お試しを!
>湘南のおじんさんへ
にんにくのもりもり感で私の右腕を想像しましたか。
相変わらずおじんさんは、想像力豊かです。笑
にんにく醤油けっこう色んなお料理に使えます。
にんにくのエキスたっぷりのお醤油です。
夏バテ知らずですね。
>くんさんへ
おかえりなさい。
おっ!一つは私の分ですね。
くんさんは甘いの苦手だから二つ余ります。笑 -
2009/06/27 23:30にんにくを漬けて直ぐは、やはりとんがった感じなんでしょうね。丸みが出てきていい具合になるにはどれくらいかかりますか?
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2009/06/28 21:51>油甚さんへ
本当は、密閉容器がいいのですが、一週間もすればにんにくのエキス分が出てにんにくも小さくなり、お醤油ににんにくの香りがしっかりついて味に丸みも出て、けっこう万能調味料になります。私は待てずに3日ほで使ってましたけど。笑