山椒

テーマ:山路農園

うちの裏の土手に父が植えた山椒の木がたくさんあります。

この時期に山椒の実を摘むのが私のお仕事。

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山椒の木には棘があるので気をつけないと痛い!痛い!

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ボールいっぱいの山椒の実が採れました。

でも葉っぱ取って、茎取って、きれいにそうじをしたらこれだけに・・・

オロロ~~~ン。(あみさん拝借)

生醤油と桑酒で炊きますと…

これだけに…

オロロ~~~ンPart2

しかも、ちょっと堅い。(泣)オロロ~~~ンPart3

湖北水鳥ステーションのおふくろ亭に修行に行こうかなぁ。

山椒は小粒でピリリと堅いではあかんやろ~!

 

 

コメント

  1. みっちょん
    2009/05/28 10:38
    私も昨日、山へ山椒摘みに行ってきました。山の山椒は香りも良く柔らかいですよ。今日はきれいにそうじをして炊きたいと思います。桑酒を使うとおいしく出来そうですね・・・・。
  2. 2009/05/28 11:15
    少々堅くても、白い御飯がすすみそうですよ!
    オロロ~~~ンじゃなく、ギュルル~~~ンです。
  3. 2009/05/28 12:16
    ↑新たな技ですか?
    手間がかかる分、山椒は旨いですよね。
    お腹が空いてきました(笑)。
  4. 2009/05/28 15:27
    我が家も母が
    山椒味噌・ゆず味噌の商売を
    しています。
    お味噌と炊いても美味しいですよ。
    山椒味噌作ってみてください!
    ご飯にお豆腐にきゅうりに
    お酒にもってこいですよ!!
  5. 2009/05/28 17:25
    >みっちょんさんへ
    コメントありがとうございます☆
    山の山椒は柔らかいですか!蕗でも山蕗は柔らかくて美味しいですよね。
    そうじするのに毎年結構時間がかかってしまいます。でも山椒大好きですから、炊けた時の楽しみを思い浮かべながら、地道にそうじしてます。笑


    >カンさんへ
    お茶漬けなんかしたら、何杯でもいっちゃいます。
    美味しいですよね~。
    えきちょんさんところへは、ベテラン主婦さん方に教えをこいに行くのです。そしてちょこっとだけえきちょんさんともお話したいです。笑


    >オレンジあみさんへ
    はい。毎日白いご飯の減りが早くて。笑
    少し堅くても山椒の味はしっかりしてます。
    若いから、歯が丈夫で全然平気です!汗


    >tossanさんへ
    あみさん作、新しい技です。ギュルル~~~ン。
    さすが本家本元は違います。笑
    山椒美味しいですよね。
    私も実家の父が大好物でいつも美味しそうにお茶漬けサラサラと食べているのを見ていて、私まで大好物になりました。美味しいのはいいのですが、下腹が…アブナイ!


    >ミユさんへ
    ミユさんは山椒にがてですか?
    あんな美味しいものはありませんよ。笑
    辛いもの苦手ですものね。
    早くお口も大人になってください、そうでないと私がおばあちゃんになってしまいます。笑


    >ブルーベリーままさんへ
    お商売されてますか!専門家ですね。
    お味噌と炊く時は山椒の粒のままでいいのですか?
    これもまたご飯が進みそうです。
    お酒にもってこいです!!
    ままさんち行った時に買いま~す!
  6. 2009/05/28 18:51
    山椒のみですと 私もあまり得意ではありませんが スパイスとしてはいい仕事しますよね
    この写真はとても美味しそうですね これまた 「いい仕事してますねぇ~」
  7. 湘南のおじん
    2009/05/28 20:19
    みどりが眼にまぶしいです。
    良く実ってます。
    一大、果樹園ですね。

    綺麗で、美味しくて、香り高いものには、
    棘がありますねー。
    山椒の棘は特に鋭いので、要注意です。

    結構、大粒ですかー。

    硬いのいいですね。歯ごたえサイコーです。
    香りとピリリはどうでしたか。
    ピリリで、舌がしびれませんでしたかー。
    旬の味、たまらん、とまらん、ですよね。
    どなたが、食されましたかな。

  8. 大阪営業部長
    2009/05/28 20:22

    桑酒入りの山椒、一度は食したいですね。

    ところで、
    週末のママさんバレー、がんバレー、ですね。
    まだまだ、お若いですから、まだまた、続けられますとも。
    しかし、お歳が、ばれバレー、にならなきよう、ファイトで !
    (こちらは、おやじギャル、感染中)

    毎月、月末は棚卸ですか、たいへんですね。

    子鮎の天ぷら、付いてきませんかー。
    オロロ~~~ンでーす。
    今度、イケメンえきちょんさん、紹介してくださーい。

    米原支店長さーん、次回は現地集合で、お会いしまショー。


  9. くん
    2009/05/28 21:58
    山椒いいですねぇ~。
    フキ同様この手間暇も煮炊きもんのポイントかも。
    食べ過ぎると舌の感覚が一時マヒしますが、酒の肴にもってこいです。
    要は酒が飲めればいいのか・・!!

    私は酒だけ味わうのは正直苦手です。旨い肴か、気の合う飲み相手がいれば最高ですね。



  10. 2009/05/28 22:10
    >えべっさんさんへ
    そうですか!写真美味しそうに撮れてますか!
    えべっさんさんにそう言ってもらえるとなんだか
    とても嬉しいです。
    山椒はそのまま食べても美味しいですが、小鮎などと
    一緒に炊くと、また風味がなんともいえませんね。


    >えきちょんさんへ
    お願いいたします。おふくろ亭の方々は超プロフェッショナルですので、どうか上手に炊ける方法のご伝授を!
    硬くても私は毎日これで白いご飯を数杯おかわりしております。笑


    >湘南のおじんさんへ
    そうですか?硬くても大丈夫ですか?
    香りとピリリもありますよ。
    食べると舌がしびれています。そこにしびれます。笑
    実家の親にもあげたら喜んでいました。


    >大阪営業部長さんへ
    すみませんね。せっかく誘っていただいたのに、今回はバレーの試合頑張ってきます。
    イケメンえきちょんさん、またご紹介しますよ。
    ってもう友達みたいに。笑

  11. 2009/05/28 22:32
    子鮎と山椒の飴だき最高ですよ。
    今度お味見を・・。
  12. 2009/05/30 09:04
    >おやじさんへ
    私も小鮎の佃煮に山椒がピリッときいたのたまりません。えっ!今度お味見させていただけるんですか!!ヘヘ
  13. 2009/05/30 21:08
    >くんさんへ
    ほんまや~抜かしてる~。ごめんなさい。悪気はないんですよ。
    山椒も酒の肴になりますか!
    私はご飯のお友です。
    どちらも白い米からできているから一緒か。笑

    私もくんさんと一緒です。旨い肴と、気の会う飲み相手がいればどこでも飛んでいきます。
    楽しいですね、お酒の席って。
    でも近頃突拍子もないことをしでかすことが…歳のせい?めっきりお酒弱くなりました。

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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