季節の和菓子

テーマ:ブログ

昨日、父が彦根に行って季節の和菓子を買ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母の里「いと重」さん

 

 

 

 

 

この季節の和菓子といえば・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笹だんご

 

私の大好きな和菓子を乗せる時には、いつもこのお気に入りの象彦の漆器を出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

道明寺でキメの細かなこし餡

 

笹の葉も天然の笹の葉で 甘さも控えめでとても美味しいです。

 

 

こし餡の大好きな長男。

 

 

狙っておりまして、「おじいちゃんが買ってきてくれたよ~」と言うと

 

一目散に2階から降りてきました。(笑)

 

 

 

 和菓子も季節先取り。

 

 

私はもうすぐ関取。(* ̄- ̄)

 

コメント

  1. 2015/05/22 08:12
    同じ笹だんごという名前でも、新潟のとは全くちゃいますな(笑)
    明らかにこちらがお上品( ´ ▽ ` )ノ
    2015/05/22 16:19
    そうそう、チマキみたいになってるんですよね。
    全然違いますが、どちらも笹だんごですね。^^
    糸重さんの季節の和菓子が大好きです。
    今も最後の1個食べたとこ(笑)

  2. 元BAO
    2015/05/22 08:16
    そしたら、長男さんは「跡取」やんな。

    くんさん風‼︎

    座布団、何枚?
    2015/05/22 16:20
    うみゃい!

    座布団・・・5枚。
    10枚と言いたかったのですが、跡取りは一応今のところ次男(笑)

  3. kz
    2015/05/22 08:47
    関取、跡取ときたので、じゃぁ私は「口取り」で♪
    これだったら「口取り」に十分すぎる。

    糸重さんかぁ。。。有名ですね。
    2015/05/22 16:22
    へぇ~知らなかったです。
    「口取り」菓子っていうんですね。

    さすがKzさんだわ。
    尊敬~~~❤

  4. 2015/05/22 14:48
    ↑↑
    次男さんに手取り足取りですよ~
    2015/05/22 16:26
    いや~、くんちゃんにはかなわないわ。

    さらりぃ~まんにしとくの惜しい(* ̄m ̄)プッ―
    笑点みたいになってきたな(笑)

  5. 2015/05/22 18:43
    長男は、後継ぎでないのですか?次男が後継ぎですか。普通長男と思いますが。
    2015/05/22 23:13
    長男は自分のしたいことを見つけて、今その仕事をしています。
    まだものになるかは、わかりませんが家族で応援しています。
    次男が自分でやるというので、今はまだ見習い期間です。
    くんさんのおっしゃるとおり、手取り足取りですわ。

  6. こうみ
    2015/05/22 21:15
    私の知っている笹だんごとは
    また違うように思いますが…
    とても美味しそうですね(*^^*)
    季節の和菓子と
    美味しいお茶~♪
    日本人に生まれてよかったと思います
    (*^▽^*)
    2015/05/22 23:17
    そうらしいですね。
    ネットで見たら全然違う笹だんごが出てました。
    甘さ控えめて何個でも食べられてしまうのが怖い(笑)
    季節の和菓子大好きです。
    よかったね、こうみさん
    私たち日本人で。(*^^*)

  7. いいこ
    2015/05/22 22:29
    おしゃれな和菓子ね!
    漆器も素敵☆
    生活のひとつひとつがどれもお洒落(*^^*)
    憧れるわ~
    美味しそうな笹だんご食べたいよー
    2015/05/22 23:19
    お父さんが、季節ごとに出る和菓子を買ってきてくれます。
    この象彦さんの漆器大好きです。
    でもこんな時にしかださないのよ。
    普段は普通の皿(笑)
    この笹だんご、いいこにも食べさせてあげた~い。

  8. 2015/05/23 00:01
    実家の母から、年中売ってる堅ボーロが送られてきました。
    小鮎のたいたのと草蕗のたいたのと一緒に。
    もう季節、終わってへんか?
    2015/05/24 19:00
    先日、堅ボーロを本当に久しぶりに食べました。
    昔はもっと歯が折れるほど硬かったような気がしましたが
    すごく食べやすくて、ある意味びっくりしました。
    小鮎炊いたのと草蕗炊いたのは
    う~ん、もしかしたらまだあるのかも。
    お母様の愛を感じます。^^


  9. ゆき
    2015/05/23 02:00
    こんばんは!
    我が故郷新潟にも笹団子なるものがありますが、これはなんと、上品な感じのお菓子ですね♪
    関取になろうと横綱になろうと美味しいものは我慢できません!
    あ~、ダイエットなんて夢のまた夢かし
    ら?(笑)
    2015/05/24 19:03
    ゆきさん、こんばんは!
    ええ、ええ、聞きました。
    奥様が新潟の方に。
    全然違うみたいですね、笹だんご。
    横綱までいきますか~(笑)
    ダイエットはもうあまり考えていません。
    っていうか無理かも。ぷっ

  10. 2015/05/23 21:21
    もうこの際下剤!ゆうちゃん
    コレ効くよ!!!!o(^▽^)o
    2015/05/24 19:20
    まま!
    また過激なことを(笑)
    だめよ~
    お腹痛くなるから。(* ̄m ̄)プッ―

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース