テーマ:ブログ

最近、おじいちゃんが毎日、毎日

「そろそろ蕗がええもんになってきたぞ」と私に言います。

 

 

気にはなっていたのですが、まだもう少し大きくなりそうな気がしたので摘むのを伸ばしていました。

いいお天気が続くのでやっと収穫することにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野蕗なので、すこし山蕗よりも硬いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集めてみたらけっこうな量になりました。

紫外線が気になりながらも、帽子もかぶらず手袋もしないで収穫。

5月の紫外線がキツイといいますもんね。

きっとシミの1つや2つや3つはできてしまったでしょう(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葉っぱを取ったら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これだけに(* ̄- ̄)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも大きなお鍋いっぱいになりました。

アクが強いので、お湯で一度茹でこぼしをしてからお醤油とお酒で炊きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太さはまちまちだけど、お味は白いご飯がすすむくんヽ(^o^)丿

 

何故いつもこんなお手間な蕗炊きをするかという一番の理由は、自分が蕗が大好きだから。(笑)

 

 

 

 

お父さんにもお裾分けを持って行きました。

 

 

今年はなんと評価されるかな?(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. はー
    2015/04/26 19:46
    うちの屋敷にもクサフキが群生してます。
    雑草と競り合っています。
    写真には雑草がありませんね。
    2015/04/27 15:59
    今の時期柔らかくて美味しいですね。
    写真には写っていませんが、雑草すごいです。
    蕗のところにはドクダミがいっぱい。
    採ってどくだみ茶にするといいかな~

  2. いいこ
    2015/04/26 23:04
    ホントにお料理上手‼
    おふくろさんの味から創作料理まで幅広い♪
    それにしてもお庭には、宝がいっぱいあるよね~
    羨ましいわ♡
    2015/04/27 16:22
    私は実家の母が蕗谷山椒をよく炊いてくれたから、大好きなの。
    庭には、食べられるものがけっこうあるから1週間位は買い物行かずに生きられそう(笑)

  3. こうみ
    2015/04/27 17:03
    蕗の炊いたんは大好きです~♪
    昔は母がお昆布と一緒に炊いてくれました☆
    今は認知症で炊いてた事も忘れていますが…
    自分で炊けばいいのですがなかなか…
    ゆうこりんさんは
    本当にお料理上手ですね(*^^*)
    2015/04/27 23:39
    蕗と昆布最高ですね。^^
    あぁ~、そうなんだ。
    認知症って怖いですね。
    私もちょっとボケが・・・(^_^;)
    料理上手なんかではないのです。
    いつもね、調味料は適当。
    味見しながら作ってます。
    自分が食べたい一心で(笑)

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース