シャブシャブ餅
忙しいにもかかわらず・・・(毎日これやな(^_^;))
昨日は待ちに待ったじゃこちんのテーブルのお教室の予約日。
私は朝からうれしくてウキウキ。
で、朝店に行きますと母が
「宅急便の人が一昨日送った荷物が割れたから、代替を用意してほしいと言って来られたよ」と。
ヤマトさんが弁償してくださるのですがもう一度梱包のやり直し。
ひゃ~こんな時に。
あんなに厳重に梱包したのに(T_T)
荷物を作って、請求をを書いて
普段のモコモコお洋服を脱ぎ捨てて、ちょっとこましな服に着替えておりますと
携帯の鳴る音が。
誰や、この忙しい時にと思いながら携帯を見ると、じゃこちんから
なにかあったのかな~と出てみますと。
「ゆうこりん、こっち来る時、シャブシャブする餅買ってきて~~~~~~」
しゃぶしゃぶする餅???
私は使ったことがなかったので「平和堂にある?」と聞きますと
「あるある、どこにでもある~~~~~~」ブチッと電話は切れました。
買い忘れてよほど焦っった様子。
こりゃ、買っていかないかんなと思い、木之本の平和堂に寄りましてとにかくギリギリの時間で探す時間はないので、店員さんを見つけてすぐに聞きました。
店員さん、マイクでどこにあるか聞いて下さり、一緒に売り場まで。
あった、あった、これやな。
これだけを買って、すぐに車に乗り込み、着いた時間は11時ぴったんこ。
なんとか間に合った~
J's style dining
今回のテーマはPink!Pink!Oh~Pink
ピンク色って女性ホルモンなどの分泌を促す色なんだそうで、交感神経に働きかけて脳を活性化させる効果もあるのだとか。
若返らなくっちゃ~v(≧∇≦)v
ピンクでまとめられたテーブルは、なんだか春を思わせるように落ち着いて、黒い食器をアクセントにじゃこちんのセンスが光ります。
最初に以前教えてもらった淡路結びの講習会。
すっかり忘れてますやんか。(^_^;)
なんとか可愛い箸袋も作れて、これもまたやりだすと楽しい。
塩漬けの桜の花びらと、ほんのりピンクのタピオカがココナツミルクと見事にマッチ。
おいしぃ・・・ほんとに優しいお味。
自然に顔がほころびます。
その他にも数々のお料理が出てきましたが、全部載せてしまうとまだこれからlessonに行かれる方もおられるので、行ってからのお楽しみに。(*^_^*)
と、言いながらもう一つ載せます(笑)
手作り飛竜頭。
まあ、じゃこちんの手早いこと。
揚げたての飛竜頭のまたおいしいこと。
飛竜頭って手作りできるんだ~。
こんなにも市販のものとは違うんだ~。
いただきながら美味しくてため息が出るほどでした。
そして、そして 私の買ってきた、餅は?いつ?
最後に出てまいりました。(*^_^*)
春巻きの皮にあんことスライス餅を入れて揚げたての和風春巻きをマスカルポーネチーズにつけていただきます。
あ~、至福のとき❤
今回も、ご一緒していただいた4人の方は、同じ職場の方だそうで私は一人での参加でしたが、巡り巡ってお顔を知っている方だったり、うちのお酒を買ってくださっていた方だったりと、すぐに打ち解けて楽しい時間を過ごさせていただきました。
じゃこちんの教室に来ていると、大抵途中でお酒の注文の電話がかかってきます。
なんか不思議なんですけれど、ほんとうにいつもそうなんです。
今回も大吟醸6本のご注文。
この日も帰って、夕飯の支度をしてからお風呂に入ってそれから注文のお酒を包装して熨斗をつけて仕上げて、パソコンを開けるとお客様からのメールが2件。
1件は、お尋ねしたことを丁寧に返してくださったメールでしたので、すぐにお礼の返信をしました。
もう一件はご注文のメール。
それから荷造りしてやれやれ終わった頃には、日が変わってました。
なんだかめまぐるしい一日でしたが、じゃこちんの教室に忙しい中でも時間を作って参加させてもらってほんとうに いつもより頑張れた気がします。
ありがとう、じゃこちん先生。
また次のlesson楽しみにしています。
何か買い忘れたらまた言ってくれ(* ̄m ̄)プッ―
コメント
-
2015/02/24 08:17
-
2015/02/24 11:05飛竜頭に春巻きとは揚げ物づくしですやん。私としては揚げ油が何か気になります。エコナとちゃうやろな(笑)[Res]ゆうこりん2015/02/25 00:08じゃこちんはすごく少量の油を使って揚げてました。
ためないで使いきるのだそうです。
ごま油は、他のお料理にた~ぷり使われてましたよ~
多分、油甚さんとこの。^^
-
2015/02/24 17:12美味しそうな料理教室ですね。頑張って、料理の腕を上げてください。[Res]ゆうこりん2015/02/25 00:09料理の腕を上げる前に、食べることを楽しんじゃってます。
習ったことを復習しないとね。
-
いいこ2015/02/24 22:17見て楽しい、食べて美味しい
楽しい教室だね~
春を感じたわ(*^^*)
淡路結び素敵ね~☆
しゃぶしゃぶ用のお餅なんて知らんかったよ!
[Res]ゆうこりん2015/02/25 18:16そうなの~
毎回どんなテーブルとお料理が出てくるのか
楽しみで楽しみで。
でも一番の楽しみは、じゃこちん先生に会えることなの。(*^_^*)
いいこも近かったら一緒に行くのにな~
淡路結び完璧です(^^)v今のところ。
-
ゆき2015/02/24 22:21こんばんは!
素敵です~♪
ピンクのセッティングも素敵ですが、お料理も素敵です~♪
これはお忙しくても行くべきですね~!
しゃぶしゃぶ餅(そういう名前なんですね~)、家はお鍋やしゃぶしゃぶの時に使います!
娘が大好きなんですよね~(*^^*)[Res]ゆうこりん2015/02/25 00:14ゆきさん、こんばんは!
毎回とっても素敵な教室です。^^
春色ですもんね、ピンク色。
ゆきさんはこのスライス餅、使ってらっしゃるのね。
私は知りませんでしたー(^_^;)
-
こうみ2015/02/25 07:12じゃこちん先生のお教室
毎回本当に素敵ですね(*^^*)
春らしい華やかな雰囲気に
包まれてみたいです♪
いつか私も…なんて憧れています(*^▽^*)[Res]ゆうこりん2015/02/25 18:19毎回、毎回、楽しみにしています。
じゃこちん先生は毎回生みの苦しみを(笑)
けっこう遠くからみなさんいらしてます。
またいつか、ご一緒したいですね、こうみさん❤
-
2015/02/25 09:03ゆうこりんさん
お越しいただきありがとうございました♪
そして
おつかいもありがとう( ´艸`)
とっても助かりました!
しゃぶしゃぶ餅って言って
しゃぶしゃぶのお肉買ってきてくれたらどうしよう・・・と 内心冷や冷やでしたのよ
今度 これで しゃぶしゃぶしましょ!
またおつかいお願いします☆ヽ(▽⌒*)
でも ゆうこりんさん
あわじ結びの箸袋と
上着 お忘れでっせ~( ̄▼ ̄|||)
そして 油はもちろん 油甚さんちのですv(≧∇≦)v[Res]ゆうこりん2015/02/25 18:23楽しくて素敵な教室ありがとうございました。
子供のおつかいじゃないんだから~
餅の肉は間違いませんて(笑)
いや、あっててよかった。(* ̄m ̄)プッ―
いいね~また餅しゃぶしゃぶしましょ~
いつでも言ってね、忘れ物。ぷっ
えっ?私が今度は忘れ物?
まあ、似たもの友達
やっぱり!油は油甚さんところのね。
そういう香りがいたしました。
どんな香りや(笑)
上品な香り。^^
-
2015/02/25 21:54↑
じゃこちん、来月末にまた妻がお世話になるそうですので、何か油差し入れしましょか?。そうだ、ゆうこりんさんにも好物(かもしれないもの)を....(笑)。明日木之本の学校訪問の帰りに寄せていただこうかな。[Res]ゆうこりん2015/02/25 23:01何?何?
私の好物かもしれないもの?
次のレッスンまで待てないので、じゃこちんちへ行きます(笑)
ほんとうに人気の教室で、すぐに満席になってしまいます。
一度油甚さんの奥様とご一緒したいわぁ~
私はいつも単独行動です(笑)