お手製

テーマ:ブログ

ご近所のお料理上手のなお友達から電話がかかってきました。

 

 

 

 

「今、店にいてる~?」

 

 

 

「うん、いるよ」

 

 

 

 

ほどなくして彼女が来てくれて

 

 

「はい、これ奈良漬けのお返し」と。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お手製イカの塩辛

私は作ったことありません(^_^;)

ワタを使うから、余程新しいイカじゃないとだめなんでしょうね。

 

 

 

 

彼女の塩辛は絶品!

 

 

 

 

お父さんや、お母さん 、それに杜氏さんたちにもお裾分け。

 

 

 

 

私は家で一人でぐひひひ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「やっぱり、イカの塩辛には日本酒やろ~」

 

 

と言いながら北国街道をくいっと。

 

 

 

この日はうちの日本酒の消費量が上がりました(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

ごちそうさまでした(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2014/11/26 08:24
    日本酒は塩辛いアテに合いますね〜
    日本酒党の私は、お陰で血圧が上がりっぱなし!
    新酒はいつ頃になりそう?しぼりたて楽しみです!
    2014/11/27 00:01
    そうですね~
    やっぱり日本酒ってアテがありますよね。
    鮒寿司もしかり。
    血圧お互いに気をつけましょう(^_^;)

    新酒は12月の10日くらいには、店頭に並べられると思います。
    今のところ順調に醸されております。^^

  2. kz
    2014/11/26 08:26
    おいしそうなイカの塩辛。。。ですね!
    こりゃ、お酒もすすむわぁ…

    私は金沢へ出かけた際には必ずと言ってよいほど購入するものがあります。

    ・・・甘エビの塩辛・・・

    スーパーとかで探すのですが、なかなかお目にかかれません。
    2014/11/27 00:03
    イカの塩辛にはやっぱり日本酒ですよね~

    エビの塩辛って初めて聞きました。
    金沢の名産なんですね。
    今度行く機会があれば探してみます。(*^_^*)

  3. にーに
    2014/11/26 10:31
    生協の冷凍イカは船上凍結なんで刺身でも食べられるん。当然、内臓ついてるから塩辛作ったり、ワタだけ塩振って焼いたりするよ。自家製は美味しいねぇ(´▽`)
    2014/11/27 00:05
    さっすが にーにさん。
    ご自分で作られるんですね~
    生協で冷凍イカ買ってみよ。
    ワタを塩振って焼くんですか~
    たまらん~

  4. 2014/11/26 14:01
    お手製塩辛に北国街道かぁ。こんな旨いもん誰が「ほっとくかいのう」に名前変えよか(笑)
    2014/11/27 00:06
    油甚さん

    「ほっとくかいのう」いただきます(* ̄m ̄)プッ―

  5. 2014/11/26 17:16
    美味しそうな塩辛ですね。酒にぴったりです。
    2014/11/27 00:07
    新鮮な塩辛はほんとに日本酒によく合いました。^^

  6. こうみ
    2014/11/26 20:49
    美味しそうなイカの塩辛ですね~♪
    それはやっぱり日本酒でしょう☆
    イカの塩辛と北国街道♪
    わーん。。私も頂きたいです(#^.^#)
    2014/11/27 00:08
    こうみさんもイケる口。
    北国街道とイカの塩辛
    是非、お試しあれ。(*^^)v

  7. いいこ
    2014/11/26 21:56
    奈良漬けも塩辛も手作りなんて素敵(*^^*)
    それにしても北国街道の入ったぐい飲みお洒落~☆

    2014/11/27 00:12
    奈良漬けはね、私が食べたいから毎年漬けてます。

    このグラス素敵でしょ❤
    お友達にいただきました。
    余程、私がのんべいにみえるらしい(笑)

  8. 2014/11/26 22:06
    手作りのイカの塩辛は絶品でしょうね(ღ✪v✪)
    お酒が進みますね~♬*゜
    2014/11/27 00:13
    手作りノイカの塩辛、やっぱり新鮮でとてもおいしかったです。
    こんなの作れる主婦になりたい。(^_^;)
    私食べる人。(笑)

  9. 2014/11/26 22:26
    お料理上手の素敵なお友だちはあの方かな( ´艸`)
    お手製イカの塩辛でお家のお酒で一杯なんて
    こんな贅沢な晩酌世の中にゆうこりんさんだけですね(=v=)
    2014/11/27 00:15
    そうそう、あの方ですよ。^^
    お手製のイカの塩辛をいただいて
    買いに行かなくてもそこにお酒があるって
    やっぱり希少かもね。(*^_^*)

  10. ゆき
    2014/11/26 22:50
    こんばんは!
    イカの塩辛~!
    我が家はみんな大好物で大きいものを買ってきても1~2日でなくなってしまいます~(>_<) 
    特にこれはお手製!
    美味しそうですね~(*^^*)
    やっぱり白米で食べないと~♪
    2014/11/27 00:18
    こんばんは、ゆきさん。
    そうなんですね、ご家族みなさんの好物なんだ~
    大きなものが1~2日でなくなるとは、すごい!(笑)
    お手製、よくいただくんですよ。
    ほんとに美味しいです(*^_^*)
    ゆきさんは白米派ですね。
    私は米で造った方で(笑)

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース