ママ友
昨日は夕方に、子供が幼稚園の頃に知り合ったママ友に会いに行きました。
会いに行ったと言っても、彼女も木之本。
どこか木之本でお茶できるところないかな~
ふと、最近改築されて2階がカフェになったと噂の角屋さんに行ってみることに。
歩いて5分(笑)
4時半頃になると、うちのお客様も一段落するので母に店番を頼んで出かけて行きました。
初めて、2階のカフェに行くものだから、要領がわからない(^_^;)
1階でまず、飲み物とスイーツを選んで、先にお会計をすませて2階に。
「あの~、時間制限ありますかぁ~?」
「ないですよ、いつまででも(笑)」
アイスカフェラテとチーズタルト
窓辺のカウンターに座りました。
この窓からは、木之本地蔵さんの門前がまるで切り取った絵のように見えます。
なかなか近くても会えない私達は、子供が幼稚園の時に子どもたちに交通安全を指導する カンガルークラブというグループに 園長先生に頼まれてなってからのお付き合いです。
生まれも育ちも違うのに、偶然同い年。
よくよく聞いてみたら、廻り回って彼女の親元と、木之本のうちの家が親戚にあたるというまた不思議なご縁。
彼女の大学の友達が私の中学や高校の友達と共通の知人だったりと不思議な、不思議なつながりもありました。
でもこうやって、外で二人でゆっくりお茶をしたのは初めて。
楽しい楽しい時間でした。
最後は、今夜のおかずは何にする?ってな話。
「今日は丑の日やね、うち鰻~」
「うちはうのつくものでうし~」
子供のお陰でできたママ友、一生の友人です。
去年、丑の日の最後に半額になっていた鰻を冷凍しておいたもの。
一応 国産ね。
海苔はうちのハサミで切ったから、ちょっと太い。
私も太い~(* ̄m ̄)プッ―
鰻は1年冷凍しておいても全然大丈夫。
去年、鰻が高騰すると聞いて、何尾か冷凍しております。
とってもおいしいくいただきました。
もちろん最後は鰻茶漬けにしました。(*v.v)。
毎日でもいいわ~ う・な・ぎ❤
コメント
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2014/07/30 08:14我が家はうしもうなぎもなし(笑)
うなぎ食べて馬力つけて今日の暑い日もがんばりまっしょい!
で、そのお隣さんは何のお店に変身するんやろ??[Res]ゆうこりん2014/07/30 23:01うなぎは、おいしいですね~
高くて食べられないと思うとまた余計に食べたくなります(笑)
あぁ、あの角のお家ね。
IKA`Sというアンテナショップになるそうですよ。
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kz2014/07/30 09:09先日、木之本へお邪魔した際にあの?カドにある、かどやさんが改装されてきれいになってるのに気がつき、2階に喫茶があるんやぁ、って思ってました。
・・・今度行ってみようっと!
以前、長浜に住んでいた頃はよく、ここのソフトクリームを食べてました。お地蔵さんをみながらベンチに座って食べてたのを懐かしく思い出しました。
ここに行ったらゆうこりんとお茶できる?[Res]ゆうこりん2014/07/30 23:15そうなんですよ!
木之本に小洒落た喫茶店できました。
駐車場がないので、うちにでも停めて歩いていってくださいませ(*^^*)
うん、できるよ。
Kzさん来てくれたら一緒にお茶しましょ♪
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は〜2014/07/30 12:22>外でゆっくりお茶
女性はこういうスタイルの交友があっていいですね。
私は長年名古屋勤務でしたから、こういう交友スタイルがあります。1時間ほどのお茶で、長い人生の交友を繋いでいけまする。
しかし、長浜にはこういうスタイルがない。
誘っても、断られる。男のくせに、おかしいと思われる。
>まわり回って親戚
むかしのオバアちゃんの雑談ネタのトップはこれでしたね。「あのAやんとBやんは、C村の家とD村の家を通じてイトコやで」。
「世の中せまいなぁ」と納得して、安心していましたね。平和な時代でした。今は息子でさえ他国の人になる時代です。
[Res]ゆうこりん2014/07/30 23:18そうですね~
こういう交友関係はいいですね。
え~~、そうなんですか?
誘っても断る人がいるんですか?
いいじゃないですかね、男性でも。
私は素敵だと思います。
廻り回って親戚。
これは、父がまた詳しくて、私あは何度聞いてもその関係を理解できずにおります。
あぁ~息子でさへ他人。
わかる気がする~(笑)
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は〜2014/07/30 12:28>半額になってから冷凍
メモメモ、定年退職後はこういう事もメモ。
ナマの鰻を冷凍するのですか?
それとも?
冷凍庫は、−18度でもいいですか?
[Res]ゆうこりん2014/07/31 08:18生じゃなくて、かば焼きになったものを冷凍します。
1年経っても、電子レンジでチンすれば全然問題ないです。
おいしくいただきました。
あと2尾あります(笑)
冷凍庫-18度なら、完璧じゃないでしょうか
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は〜2014/07/30 12:35>先日の奈良漬け
私は近所のオバアちゃんの指導で、ウリに塩をふって2日日干しにしてから酒粕と三温糖に漬けました。
オバアちゃん曰く「先に日干しにしないとコリコリした歯触りがなくなるで」。
あとで日干しにする方法は、どうですか?
もう後の祭ですが、教えて下さい。
来年も漬けるぞ。[Res]ゆうこりん2014/07/30 23:23私は、いつも重石をして塩漬けを5日~一週間してから、陰干しします。
日光に直接あたると塩をふくので、日陰で。
それから粕に透けますが、コリコリポリポリと歯ごたえのよい奈良漬けが漬けられます。
私はこの方法しか、試したことがないのでなんともわかりませんが(^_^;)
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黒田っ子2014/07/30 13:42昨日はありがとう。
いっぱいしゃべって、おいしいお菓子をいただいて、
今日は元気に目覚めました。
また、よろしく♡[Res]ゆうこりん2014/07/30 23:25こちらこそ、ありがとう(*^^*)
楽しい時間でした。
また行こうね。
別にスイーツ食べに。(笑)
ああいう時間は作らないといけないな~と
つくづく思ったよ。^^
ありがとう(*^^*)
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2014/07/30 18:30私もずっとお付き合いしているママ友がいます♪
共通の話題も多く、頼りになります(*^^*)[Res]ゆうこりん2014/07/30 23:26ママ友って、子どもたちのお陰でできるんですよね。
子どもたちに感謝です。(*^^*)
そうそう、たよりになるよね~
いくつになっても。
大事にしたいね。
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こうみ2014/07/31 13:13ママ友っていいですよね~
しばらく会ってなくても大丈夫~
子供のこと以外にも色々話せて
ストレス解消になりますね♪
木ノ本に素敵なカフェがあるのですね
一度いってみたいです~(*^▽^*)[Res]ゆうこりん2014/08/01 17:53たまにね、こういう時間って大切にしたいな~と思います。
ほんと、しばらく会ってなくても話題はつきませんね。^^
私もなかなか昼間に自由な時間はありませんが、ちょっと夕方からっていう時に、近くにこんな所があると助かります。
こうみさん、是非木之本へお越しの時は行ってみてくださいね。