金柑

テーマ:山路農園

うちの庭には金柑の木があります。

今年も一杯実をつけました。

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可愛い親指一節大くらいの実をつけています。

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父はこれをお砂糖で甘く煮て食べるのが大好きです。

のどにもいいらしいですね。

只今、ヒヨドリと毎日格闘中の父であります。網をかぶせたり色々やっております。

ピィ~!!!ピョ~!!(一応ヒヨドリの鳴き声のつもり)

今年はヒヨドリに負けてしまった父でした。

残っている金柑があとわずか。

 

コメント

  1. 2009/04/27 11:15
    格闘中のお父様が見える!
    実家の母はイチジク守るのにドラム缶叩いてましたよ。笑。
  2. 2009/04/27 14:34
    >オレンジあみさんへ
    ヒヨドリ片っ端からつついて落としていきます。
    イチジクも狙われますか!ドラム缶効きそうですね。
    夏になると枇杷もなりますが、こちらはお猿さんと格闘です。笑
  3. 2009/04/27 16:12
    >カンさんへ
    レモンは苦手ですか?
    グレープフルーツはどうですか。レモン以外でガツンとくる柑橘系って??なんだろう。
    金柑の甘煮はとろりとして意外といけますよ。ガツンとはきませんけど。笑
  4. くん
    2009/04/27 17:25
    金柑酒つくられてはいかがでしょうか?試飲に、はせ参じまする。
  5. 2009/04/27 18:11
    庭や畑に四季を感じる、豊富な木々の数々。
    ヒヨドリに負けず頂きに行かねば・・・ピィ~!!!ピョ~!!
  6. 湘南のおじん
    2009/04/27 21:04
    金柑の実、結構、丸いですね。
    この種類は初めてみました。
    湘南の方は、もう少し、実が長い感じですね。

    写真はヒヨドリに荒らされた後ですかね。
    ヒヨドリは本当に、美味しくなった頃に嗅ぎつけてくるのか、
    朝も早くからやって来ますよね。
    ヒヨドリの名前は可愛らしいので、謂れを調べたら、「ヒーヨ!ヒーヨ!」と鳴くからですって。
    若女将の「ピィ~!!!ピョ~!!!」の鳴き声の方が憎たらしい感じで、ちかいですよね。
    これからは、ヒヨドリ改め、ピィ~ドリ、ピョ~ドリと呼びましょう。

    お父上がピョ~ドリに負けてしまったということは、金柑の甘露煮は断念でしたか。
    美味しいですよね。昔はよく食べさせられました。

    来年は、若女将の「ピィ~!!!ピョ~!!!」の憎たらしそうな鳴き声で、追っ払ってあげてください。
    しかし、この鳴き声、縄張り主張なのか、仲間を呼ぶのか、求愛なのかは調べていません。
    一度、鳴きまねで試してみてください。
  7. 2009/04/27 21:04
    >くんさんへ
    金柑もお酒にしますか。笑
    ヒヨドリに負けずにたくさん採れたときは挑戦してみます。


    >tossanさんへ

    なんだか自然いっぱいですね。
    ヒヨドリと父の戦いは結構熾烈です。笑
    金柑は実が小さいので父のかけた網の目をくぐってつついてしまいます。ヒヨドリの方が一枚上手です。
    今年はヒヨドリの勝ちです。笑
    勝ち誇ったようにピィ~と大きな声で鳴いています。


    >カンさんへ

    グレープフルーツ美味しいですよね。少し苦味があってしかも甘酸っぱい。私も大好きです。
    ポンカンやデコポンはとっても甘くてジューシー。
    お酒と柑橘系とっても相性がいいですね。



  8. 2009/04/27 21:12
    >湘南のおじんさんへ

    金柑の実、形がいろいろあるんですか?
    私はこの丸い形しか見たことありません。
    写真はまだ荒らされる前で、まだなんとか実がついています。今はほとんどヒヨドリに取られて数個残っているだけです。
    金柑、中の種をとってお砂糖で煮ると、とっても美味しいですね。
    残念今年は食べられませんでした。
  9. 2009/04/27 22:30
    甘く煮てのどにいい~のもいいですが、
    やっぱり 酒漬け!ですね。
    極上ができるんではないですか???残りの
    金柑、ヒヨドリさんに負けないで!!
  10. 2009/04/27 22:32
    金柑喉にいですよね。
    しかし、広い庭をお持ちですね。
    実は、山までもっているんじゃないでしょうね。
  11. 2009/04/27 22:59
    ゆうこりんさん人気、最早とどまるところを知らないですね!!
  12. 3年びー組きんぱち先生
    2009/04/28 00:01
     金柑と聞くと昔のCMを想い出します。
    『きんかん塗ってまた塗って♪♪・・・・♪』ご存知ですか?。しもやけ、あかぎれに効くそうです。
    金柑は食べた事がありません。どんな味かな~?。
     『ゆうこりん』さん教えて。うちの屋敷には柑橘系が
    まったくありません。かきは柑橘系かな?・・・・
  13. 2009/04/28 17:54
    >ブルーベリーままさんへ
    金柑の甘煮おいしいんですよね~。
    でもやっぱり酒漬け!ですか!
    ホワイトリカーなんかに漬けるといいでしょうか。
    梅酒みたいに。
    今年はほとんどヒヨドリにやられました。
    来年のお楽しみです。笑


    >おやじさんへ

    金柑のど飴ってあるくらいですからね~。
    かなりのどにいいみたいですよ。
    庭は私の手には負えず、奥のほうの庭兼畑はジャングル状態です。
    ジャングル探検にいらしゃいません?
    山ですか…父しかありかを知りません。笑


    >おおの履物店さんへ

    とんでもないです。みなさんあっての私です。
    ありがたや~、ありがたや~。


    >3年びー組きんぱち先生さんへ

    知ってます!知ってます!『キンカン塗ってまた塗って元気に陽気にキンカンコン♪』
    このキンカンは金柑じゃなくて(株)金冠堂のお薬で金柑は使ってないみたいすよ。私も知りませんでした。笑
    金柑、生のままかじってもほんのり甘ずっぱくって美味しいですよ。でもやっぱり甘煮にすると、とろみが出てなんともいえず美味しいです。
    かきは何系なんでしょうね。カキノキ科の果樹みたいなので柑橘系ではないのかも。。。
    柿は甘くて酸っぱくはないですもんね。

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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