板粕切り

テーマ:ブログ

作業台の机の上をきれいにしまして酒粕を切る準備。

 

 

 

 

 

 

 

 

相棒と一緒に切っているのですが、別の場所で父も切ってくれています。

 

いつも父と包丁の取り合い

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は一丁包丁新調

 

 

 

 

 

 

 

これが一番切りやすい。

 

 

 

 

 

 

 

 

一枚ずつ、表裏よく見て不純物がはいってないかたしかめて切っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして量りで500gずつ量ってビニール袋に入れます。(少し多めにね^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後はシーラーで封をして出来上がり。

 

 

まだまだたくさん詰めます。

 

 

 

酒粕は粕汁派?

甘酒派?

焼き粕派?

 

酒粕大好きな びわ湖の歌姫さんに教えていただきました。

酒粕りんごペースト派

 

レシピは酒粕 300g

100%りんごジュース 300cc

天然塩 小さじ1/5

これらを弱火にかけ、粗熱がとれたらフードプロセッサーでペースト状に。

 

スムージーに入れたり、刻んだレーズンと蜂蜜を混ぜてクラッカーに乗せたりするらしいです。 

私はまだやったことないんですが、おいしそう。

 

 

 

私はバナジュー派。

 

もうええてか は・は・は~(笑) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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