瓶詰め
テーマ:ブログ
2008/10/18 09:29
今日は普通酒の瓶詰めです。
この瓶詰め機を使います。といってもすべて機械が詰めてくれるわけでなく、酒の出る口に一本一本洗い瓶を手で挿していきます。
まずは熱湯で瓶詰め機を消毒します。ノズルすべてにお湯を通します。
酒を熱酒にして瓶詰めをします。
これは清酒の殺菌効果があります。
詰めたお酒はすぐに打栓機で栓をします。
瓶詰めは最低3人の人手がいります。父は80歳ですが現役バリバリでいつも一緒に瓶詰めをしています。
父の手は本当に働きものの手でグローブみたいに大きいですが、私は父の手が大好きです。
瓶詰めをする時は薄手の軍手をはめて作業するのですが、お酒を持つ方の左手の親指にいつも低温火傷の水ぶくれができてしまいます。私ももっと鍛えてグローブのような手にならないといけませんね。
目指せ!お父さん!