奈良漬食べごろです!
テーマ:ブログ
2008/08/29 13:54
7月の初めに漬けた奈良漬が食べごろになりました。
少し重石が重すぎて瓜の方は固めでしたが、きゅうりはいい歯ごたえで漬けられました。
北国街道の酒粕と桑酒のみりん粕の配合が絶妙!
これがあるとご飯がついつい進んでしまうので、メタボ対策には注意が必要です。
売るほど酒粕がありそうでも、なかなか家用にもらうのも苦労します。
桶売りをしていた頃のように、たくさんのお酒を仕込んでいないので、酒粕の量も少なくなっています。
未だ商品化には至っておりませんが、親戚に食べてもらって喜んでもらうのが楽しみで漬けております。
絶対に梅干つけより簡単だと私は思います。