もやしもん

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最近、次男が妙に酒の用語を父親に聞いたりしている。ど、ど、どういう風の吹き回し?

どうやら「もやしもん」という「イブニング」で連載中の石川雅之の漫画を読んでいるらしい。私も詳しいことはわからないが、菌・ウィルスと農業大学をテーマとしている漫画らしい。

パンでも味噌も醤油も微生物の力なしでは造れない。

酵母は糖をアルコールに変える働きがあり、日本酒も酵母セレビシェの働きなくては造れない。

私は日本酒造中央会の通信教育で、ざっと日本酒の勉強をしたが、なかなか頭に入らず、蔵で実際働かせてもらって初めて、「あ~、あそこに書かれてたのはこういうことやったのか」とじわりじわりと理解しております。

一時、尾瀬あきらさんの「夏子の酒」を読んで日本酒に興味を持つ方も増えたと聞きます。

私たちは、麹を造る時に使う麹菌のことを「もやし」と呼びます。それで「もやしもん」かぁ。納得!実際に和歌山の酒蔵で「もやしもん」の作者がラベリングした純米吟醸「かもすぞ」というお酒が売られているそうです。

醸す(かもす)っていいますもんねぇ。さすがいいネーミング。

ともあれ漫画からでも酒造りに興味を持ったのであればこれは儲けもんですわニコニコ(女の子)

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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