清涼感
昨日は、じゃこちん先生のテーブル教室の日。
私はいつも、自分の仕事の都合で行けそうな日を決めるので、誰とも約束しないで一人で参加します。
でも不思議と前に楽しくご一緒した方と一緒になったり、初めての方とご一緒して新しい出会いがあったりとそれが、また楽しみ。
今回は、以前ご一緒してとても気のあった東近江市の方と三重県からお越しの3名の方と。
今月は藍をテーマとした涼しげなテーブル
朝、もぎたての野菜たち
どれも一流料亭顔負けのお味❤
夏野菜のなんと彩りのいいこと。
おいしい~
藍のお皿に柔らかいささみ。
ちょっとピリ辛でますます食欲増進。
っていつもですが(笑)
ここで冷や汁をいただいたのですが、私は初めて食べたました。
なんとも美味しい。
これが冷や汁。
画像は残念ながらブレておりました(^_^;)
これが、何度も何度も試行錯誤を繰り返したという、じゃこちん先生お手製のカステラ。
しっとりとしていて、かなりバージョンアップしておりました。(*^_^*)
すごいね~
職人技。
私のうちの庭のもみじがこんな風に飾られてました。
今回も、ご一緒していただいた方々との楽しい会話と異空間の涼しげなテーブル。
じゃこちん先生。
あなたはどれだけ引き出しを持っているのでしょう。
日頃の慌ただしい、日常を離れ一時の憩いの空間を体験させていただきました。
お料理もどれもほんとうに美味しかったです。
今回も完食です(^O^)/
この日はこの後にサプライズもありました。
それはまた明日。。。
赤ワイン
私は赤ワインよりは白ワインの方がどちらかというと好きです。
でもあったら飲むわけで
この日は久しぶりに牛丼を作ることにしまして
赤ワインを惜しげも無くドボドボドボ~と入れて作りました。
なんだかいつもより深みのあるとってもいいお味に仕上がりました。
甘すぎず、辛すぎず 私って天才?ヽ(^o^)丿
吉野家の牛丼に引けをとらんぞよ!
あとで聞きましたら、吉野家の牛丼は白ワインだそうです。
なんだかな~(* ̄- ̄)
さくらんぼ
姉が父とお出かけしました。
マキノのピックランド
さくらんぼを買ってきてくれました。
中国桜桃という種類だそうです。
これももう時期的に終わりだそうで
次はアメリカンチェリー
このさくらんぼ 食べると甘~い(*^_^*)
だけどね、一粒がこんなに小さいの。
中はほんど種~v(≧∇≦)v
でもしっかりお味はさくらんぼでした。(^^)v
したらば
最近、我が家でプチヒットしている商品
これね、ほんまにおいしいです。
特にチーズ入りの『したらば』最高(^O^)/
したらば1本で缶ビール1本はいけます。
よく似たのありますが
紀文のじゃないとダメですね~
ところで、気になる商品名「したらば」って、何? ってことなんですが
『サラダにしたら?』ということと、『タラバガニ』とをかけて『したらば』となったようで
もともとのコンセプトは『茹でたタラバガニの足を表現したい』ということで、 当初はサラダなどのトッピングなどの料理に使いやすいように作られていたそうです。
芸能人のタモリさんやダウンタウンなども絶賛しているとかしないとか。
いちどお試しあれ。
わたくし、セブンイレブンの、回し者ではありません。v(≧∇≦)v
ごめんしてくさい
今年もこの季節がやって来ました。
栗の花 満開\(^o^)/・・・
とにかく母屋からうちの家に行く道中が栗の木で埋まっています。
当然栗の花も目と鼻の先
ミツバチやらクマンバチやらいろんな蜂が蜜を吸いにブンブン飛んでいます。
あまりの匂いに、鼻をつまんで通るのですが、息が続かず途中で息をすると
「もう悪いことはしませんから、どうか許してください」と思わずつぶやいてしまうほど匂い。
おいしい栗が生るまでの辛抱とは思っているものの。
耐えられん~(T_T)
ほんま ゆるして くさい ( ̄▽ ̄)ゞ