<<最初    <前    1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    最後>>

田舎前線

テーマ:ブログ

毎年、恒例の話題でございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年もたんぽぽんの花盛り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

単に草むしりをしてないわけで(^_^;)

たんぽぽは特に根が深い。

・・・という理由で生えるがまま。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このたんぽぽ もうすぐ開くのかな。

こうして見るとたんぽぽも可愛い春の花です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これこれ、うちの庭のたんぽぽ。

まだ今年も 外来種に侵食されていないようです。

ガクが花に添って生えています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花の見た目ではわかりませんが、こちらは外来種のたんぽぽ。

繁殖力も強い種類です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ガク 反りくり返っています。

 

 

 

ここは、裏の庭に行くまでの畑のたんぽぽ。

 

 

 

少しずつ、在来種のたんぽぽの生えている場所は狭まっていますが、まだ頑張って今年も生えていました。

 

 

 

ようは、うちは田舎ってことなんでしょうね。

そんなん言わなくてもわかってますけど。

 

 

 

和製たんぽぽ頑張れ(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒豆エキス

テーマ:ブログ

最近、主人は健康に目覚めて黒豆エキスなるものを飲んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんでも黒豆に含まれるポリフェノール

ポリフェノールというと、赤ワインやブルーベリーなどに含まれているイメージが強いけれど、ポリフェノールは黒豆にも含まれていて、黒豆の色素がポリフェノールの一種であるアントシアニンというのだそうです。
アントシアニンには、次のような効果があるそうな。

 

 

  • 発ガン防止
  • アンチエイジング
  • 動脈硬化の予防
  • 脂質代謝を促進
  • 血液サラサラ効果

 

 

おぉ~いいことづくめ♪

 

 

 

先日、行った じゃこちんのお教室でも黒豆をふんだんに使って黒色玉子を作ってらっしゃいました。

 

 

 

残った黒豆を毎日食べて、お肌ツヤツヤ、お通じもよくなったと言ってました。

まっ、彼女はもともとお通じはいいのですが。(笑)

 

 

 

 

そんなら私も黒豆炊いたろやないか~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何も味付けしないで、圧力鍋で20分。

 

と~っても柔らかく煮えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この濃縮、濃縮~な黒豆エキスは旦那に。

 

 

 

 

そして柔らかく炊けた黒豆は、私が朝のバナナ・酒粕・小松菜・きなこジュースの中に入れて飲みまする。

 

そこの、あなた!

キモ~とか言ってない?

おいしいのよ、とっても。

おいしくなければ長続きしません。

 

 

 

 

 

私って、どんだけ健康的なんやて~v(≧∇≦)v

 

「長生きするで」とよく言われます。

 

 

 

えっ、別の意味?(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

 

 

世間は晴れてたのか?

テーマ:瓶洗いの女

昨日は朝、とってもいいお天気でした。

 

 

だから洗濯物をいっぱい干しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ココも日向でお昼寝、いや朝寝(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、私は瓶洗い。

 

今回は4合瓶と一升瓶合わせて600本ほど。

 

 

 

 

 

 

 

 

瓶洗いの途中で、空が曇ってきました。

 

 

 

 

えぇ~、洗濯物がぁ~

 

 

 

 

空を見上げて、心配しながらの瓶洗いでしたが、なんとか降らずにすみました。

湖北だけか?このお天気。

世間は晴れてるの?

 

 

 

 

 

 

もうすぐ5月。

 

あれは忘れもしない去年の5月8日。

こういうことはよく覚えている私(笑)

 

 

瓶洗いの時に、両腕を火傷。

 

もう1年か~としみじみ。

時の経つのは早いな~

 

 

ひどかった方の右手の腕は少しだけまだザラザラしているけれど気になるほどでもなく

 

私の皮膚再生能力もたいしたもので、すっかり一皮向けて綺麗になりました。

 

 

 

あれから1年、洗剤の入れ方には最新の注意を払っております。

 

 

なんでも身を持って体験しないと身につかないものね。

 

 

って言うと、主人からは「そんなもん最初から常識じゃ~」と言われそうだな。

 

 

 

私は体験して身に付けるタイプなの。v(≧∇≦)v

 

 

 

和三盆

テーマ:太ってもいいさの女

お上品な和菓子をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

茶毬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和三盆の上品な甘さと抹茶の香りが口いっぱいに広がります。

 

和三盆(わさんぼん)とは

主に香川県や徳島県などの四国東武で伝統時に生産されている砂糖の一種で、黒砂糖ををまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしていて、細やかな粒子と口溶けの良さかが特徴。三盆の名は、「盆の上で砂糖を三度研ぐ」という日本で工夫された独特の精糖工程から来たもので、高級砂糖を意味する。       

               ー ウィキペディアより

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こういう和菓子は、象彦の漆器に乗せて

 

こっちがいいかな~

 

こっちのほうがいいかな~

 

 

なんて乗せ替えながら楽しみました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べる時は一気食い~

 

 

 

 

 

 

 

 

だって 一粒がこんなに小さいんだもん。

 

 

 

 

 

あかん、あかん

もっとお上品にいただかなくては(*v.v)。

 

 

 

 

 

 

 

 

チグハグ

テーマ:ブログ

昨日は大事なお客様がいらっしゃる日でした。

 

 

 

 

お約束は13時から14時くらいと聞いていました。

 

 

 

 

10時から、組長寄りが町内会長さん宅であり、私は主人と今度5月にある秋葉祭の打ち合わせについての会議に行っていました。

 

 

 

 

同じ日に重なってしまったけれど、会議は午前中、もし長引いても午前中には抜けさせてもらつもりでした。

 

 

 

奥さんたちだけ居残りで、祭に作る料理の打ち合わせ。

 

 

 

思ったより長引いて、12時も回ってしまい、少し焦り気味な私。

 

 

 

ふと携帯で時間を確認すると、家から不在着信のマークが。 

 

 

 

あわてて、電話をかけましたが、お待ちしていたお客様は11時半頃来られて帰られたとのこと。

 

 

あ~・・・(-_-;)

会えなかった・・・(T_T)

 

 

 

 

会議の時にマナーモードにしていたので、電話がかかっていることにも気づきませんでした。

 

 

すぐにメッセージを入れますと、もう高速に乗られているとのこと。

 

 

 

 

はるばる明石から来てくださった、ご夫婦と東京から来てくださったお友達。

 

 

 

きっと予定が早まって、早く木之本に着かれたのでしょう。

 

 

 

お土産、用意していたのに渡せなかった。

 

 

会えなくてとても残念でした。

 

 

 

目と鼻の先に居たというのに悔やまれてなりませんでした。

 

 

 

時間は元には戻せない。

今とってもモヤモヤしています。(~_~;)

 

 

 

でも またお会いできることを信じよう。

 

 

モヤモヤ・・・

 

<<最初    <前    1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    最後>>

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/04      >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース