モノトーン

テーマ:ブログ

昨日は、じゃこちんのサロンに行ってきました。

 

 

 

 

じゃこちんも教室が忙しくてなかなかプライペートで会うことが出来ません。

 

 

 

 

私は、ちょうど長浜に1升瓶6本の配達があり、それをすませてから行って来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のテーマはモノトーン

 

 

 

 

 

 

 

 

一人ずつテーブルの敷台の模様が違うのですが、私のは目が廻りそうな柄でした(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒米に黒い茹で玉子、それに黒いクラッカー

すごいこだわり。

またそれがおいしいの。(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ストウブのココットに入ったオニオンスープ。

なんともお洒落。

ローズマリーが利いていて熱々でとってもおいしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

モノトーンのエプロンしたじゃこちん先生がいつもより厚めの食パンでクロックムッシュを作ってくださいました。

 

 

これを完食された方はまだ数名らしいです。

 

 

 

 

 

 

 

これはおいしい!

もちろん私は完食いたしました。(*v.v)。

 

 

 

 私はいつも自分の行けそうな日に一人で予約をするのですが、初めての方ばかりの時や、偶然またご一緒することの出来た方など色々。

 

 

 

同じテーブルを囲んで、色々なことを教えていただきながら、来ている生徒さんたちともすぐに打ち解けることができて今回もとても楽しい教室でした。

 

 

この雰囲気を醸し出しているのは、じゃこちん先生ののセンスの良さと美味しいお料理のなせる技。

 

 

私も店にいると何かと用事ができてしまうのですが、こうやって時間を作って来ることで自分の時間が出来てまた仕事を頑張ろうという気持ちになれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

フロルちゃんのお花が、まさにテーブルに花を添えています。

みんなすごい才能だね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にデザート。

黒ゴマのブラマンジェ。

口の中に胡麻の香りが広がって、甘すぎず最高(^O^)/

 

とことんモノトーンにこだわった、尚且つおいしいテーブルにつかせていただきました。

 

 

こんな近くにこんな素敵な教室があることを幸せに思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

Jの文字のディスプレー

しっかり主張してますね(笑)

 

いたるところにじゃこちんのアイディア満載。

 

 

いつも自分でテーマを決めて、ここまでのテーブルをコーディネートするまでにはきっと 私達には想像もできないような苦労もしているのでしょうが、それをおくびにも見せないじゃこちん。

 

 

ほんとにすごいね。

 

 

行った後、次はどんなテーブルなんだろうと ワクワクします。

 

 

また次が待ち遠しくなるサロンです。

 

 

ご馳走様でした。

 

 

次はいつ行こ(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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