和三盆
テーマ:太ってもいいさの女
2014/04/22 08:00
お上品な和菓子をいただきました。
茶毬
和三盆の上品な甘さと抹茶の香りが口いっぱいに広がります。
和三盆(わさんぼん)とは
主に香川県や徳島県などの四国東武で伝統時に生産されている砂糖の一種で、黒砂糖ををまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしていて、細やかな粒子と口溶けの良さかが特徴。三盆の名は、「盆の上で砂糖を三度研ぐ」という日本で工夫された独特の精糖工程から来たもので、高級砂糖を意味する。
ー ウィキペディアより
こういう和菓子は、象彦の漆器に乗せて
こっちがいいかな~
こっちのほうがいいかな~
なんて乗せ替えながら楽しみました♪
食べる時は一気食い~
だって 一粒がこんなに小さいんだもん。
あかん、あかん
もっとお上品にいただかなくては(*v.v)。