真鯛

テーマ:太ってもいいさの女

夕方スーパーに行きますと珍しく、敦賀直送の真鯛がお安い値段で並んでいます。

 

 

 

う~ん、どうしよう。

 

と、しばし悩みましたが買い物カゴへ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、何にしよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3枚におろして、まだ何にするか決まってない。

 

 

 お刺身か。

 

 

うちの近所に、少し前まで敦賀から毎日新鮮なお魚を仕入れて来られていた お魚屋さんがありました。

お陰でさまで、私は結婚してから母にお魚のさばき方を習って、そのお魚屋さんのおかげで色々な魚の名前を教えてもらうことができました。

 

最初の頃は「お魚くださ~い」

 

「全部コレ魚やで~」ってな会話も(^_^;)

 

 

感謝です(*v.v)。

 

 

 

 

 

 

そうだ!

もっと嵩のあるものにしよう!

 

 

小骨の所はあら汁に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後は、焼いて香ばしく

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、頭も焼きました。

こうすると生臭くならないって聞きました。

お酒と薄口醤油を入れて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと6分♪

あと6分♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でけた!

骨から美味しいお出汁がでるんですよね。^^

頭と中骨のところの骨を丁寧にはずして

 

 

おこげもできてておいしいそう(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鯛めしの完成!

 

 

 

 

余は満足じゃ~v(≧∇≦)v

 

 

 

最近、お魚の食べたいお年ごろです。^^

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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