黒豆エキス
テーマ:ブログ
2014/04/24 08:00
最近、主人は健康に目覚めて黒豆エキスなるものを飲んでいます。
なんでも黒豆に含まれるポリフェノール
ポリフェノールというと、赤ワインやブルーベリーなどに含まれているイメージが強いけれど、ポリフェノールは黒豆にも含まれていて、黒豆の色素がポリフェノールの一種であるアントシアニンというのだそうです。
アントシアニンには、次のような効果があるそうな。
- 発ガン防止
- アンチエイジング
- 動脈硬化の予防
- 脂質代謝を促進
- 血液サラサラ効果
おぉ~いいことづくめ♪
先日、行った じゃこちんのお教室でも黒豆をふんだんに使って黒色玉子を作ってらっしゃいました。
残った黒豆を毎日食べて、お肌ツヤツヤ、お通じもよくなったと言ってました。
まっ、彼女はもともとお通じはいいのですが。(笑)
そんなら私も黒豆炊いたろやないか~
何も味付けしないで、圧力鍋で20分。
と~っても柔らかく煮えました。
この濃縮、濃縮~な黒豆エキスは旦那に。
そして柔らかく炊けた黒豆は、私が朝のバナナ・酒粕・小松菜・きなこジュースの中に入れて飲みまする。
そこの、あなた!
キモ~とか言ってない?
おいしいのよ、とっても。
おいしくなければ長続きしません。
私って、どんだけ健康的なんやて~v(≧∇≦)v
「長生きするで」とよく言われます。
えっ、別の意味?(* ̄m ̄)プッ―