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こんなに寒い日は

テーマ:ブログ

今のところ雪は去年の半分くらいでしょうか。

 

 

 

まだまだ油断はできませんが。

 

 

 

ほんと助かります、雪の少ない冬。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柚の甘煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱~い お湯で割って

 

 

 

柚ホット。

 

 

 

ほっと一息。。。

 

 

あ~優しい 味。

 

 

 

 

~な~んて まったりしてたら 朝起きたら吹雪いてた。

 

 

湖北の雪は あなどれません。。。(T_T)

 

 

うぐいす

テーマ:ブログ

父が彦根に行って買ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いと重さんでね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

季節先取り

 

うぐいす餅

まだ寒いけれど 春はもうすぐそこ

 

 

             ホーホケキョ

 

 

いと重さん 埋れ木もおいしいけれど

 

 

季節の和菓子がとっても大好き。

 

 

今度はしっかりいただきました(笑)

 

 

油甚さんのお好きな 綾鷹とともに。

 

 

 

 

 

 

 

すぐに影響されやすい私。。。

 

 

 

 

 

 

てるてる坊主

テーマ:瓶洗いの女

いや~この時期に

 

昨日は午前中 いいお天気でしたね。

 

 

天気予報によると、昨日だけ?

 

 

 

 

こんな日にもってこいのお仕事は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瓶洗い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日はリサイクル瓶のため時間が倍以上かかりました。

大手のレッテルとれにくい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何度も何度も瓶洗い機を回して、それでも取れなくてナイフでそぎ取ります。

それでもだめな時は、ナイロン金たわしでゴシゴシ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんで最近瓶洗いの日がお天気がいいかというと

 

私が てるてる坊主だから(笑)

しかも でっかい。

 

 

 

お天気はいいけどやっぱり2月 気温は低いので手足は冷たい。

終わったらくまちゃんご推薦のニベアぬっておこう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさん洗えました。

 

 

さあ、今日は瓶詰めだ。

 

 

熱酒詰めだからあたかかいのですよ。ヽ(*^^*)ノ

 

 

 

 

親指に低温火傷はしますけど 毎回ね。

 

 

 

 

 

 

ミーティング~

テーマ:ブログ

月例 いや 週例 いや ときどき不定期ミーティングに行ってきました。

このミーティング いつも前日に即決する(笑)

 

 

 

 

白亜の殿堂J’oublie le temps (ジュブリルタン)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめにたっぷりのお野菜をいただくと栄養素の吸収がおだやかになるので血糖値の上昇が抑えられるとだとか。

・・・と自分に言い聞かせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お代わりし放題のパンをたらふく食べて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スペアリブと根菜のトマトソースのココット

お肉がほろほろでとってもおいしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートにこんなにかわいいケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

いっしょにカプチーノ

ひこにゃん かわいい~(最初わかいいって書いてた。若さに飢えてる?(^_^;))

 

 

クラブハリエのバリスタ 

 

う~ん、力をいれてらっしゃることがよくわかります。

すごいね、世界チャンピオンだって。

 

 

 

 

楽しい仲間と楽しいお話 そしておいしいお料理。

 

 

 

やめられまへ~ん

 

 

 

 

 

 

 

 

出町ふたば

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主人の京都に住むお姉さん夫婦が来てくれました。

 

 

 

出町ふたばのおいしいものを持って。

 

 

 

ここは朝行かないと お客さんがずら~と並んでなかなか買えないのだそう。

 

 

 

 

せっかくいただいたもの

さて器はなににししようかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

象彦の漆器

いいのがあるの

 

 

 

実はお兄さん、象彦さんにお勤めです。

漆器の扱い方を教えてもらいながら

盛りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見るからにおいしそう。

器に映える。

 

 

豆餅

北海道富良野産のあかえんどうと

十勝産小豆絵お使ったあっさりとしたこし餡

 

 

美味でございます~。

 

 

こし餡の大好きな長男は3個も

普段甘いものをあまりたべない次男も2個も

 

私は後で食べようと思ってとっておいた1個を次男にあげたので

けっきょく1個しか食べられなかった。

 

食べられなかったとなると美味しかったあの味が ますます増幅する。

 

 

くぅ~~~~(T_T)

 

 

この 出町 ふたば は『たまこまーけっと』という京都アニメーション制作のテレビアニメの舞台になっているのだとか。

 

このお店も出てくるのだそう。

 

 

息子に聞いたら『たまこまーけっと』知っていた。

 

 

 

 

そんな私にお姉さんはもう一つ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「これも別のお店やけど、めっちゃおいしいから食べて」と。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きな粉たっぷりで黒蜜見えない(笑)

とろっとろでした。

 

 

 

いつも珍しいおいしいものありがとうございます。

ごちそうさまでした。

 

 

 

まんぷく ぷく。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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