一日中
昨日はいいお天気でしたね。
こんな日は徳利洗い日和。
なんだけど、ちょっと上水道の工事をしてもらうことに。
いつも洗っている場所での徳利洗いができないので今回は室内で洗いました。
てんこもりに積んで割らさないようにバランス取って一輪車大活躍。
今回はたくさん洗います。
ホースをはしごにくくりつけて準備OK!
ゴールデンウィークに向けて200mlも多めにね。
300mlも洗って、洗って。
500mlの徳利を洗ったところで午前の部終了。
あ~、やっぱり午前中には全部は洗えなかったか。
バイトの相棒はここまで。
午後からは一人で洗いましょう。
昨日取りに行ってきた出来立てほやほやの徳利を洗います。
一人モクモクと。
仕事場半分だけ蛍光灯つけて仕事してました。
そこを何度か行き来する父。
「電気はいらんやろ」と父。
そうですね、節電、節電。
父はこの作業場を建てた時にすごく高い天井の蛍光灯をもったいないからと外してしまいました。
片方外したらもう片方もつかなくなりました。
昔の人は節約家。
今はなんでも物足ているのでついつい無駄使いをしているのかもしれません。
真っ暗ではないので徳利洗いも無事終了。
それでも夕方までかかってしまいました。
明日、午前中に全部詰めるのは無理かな~。
どっちがついで
天気予報を見たらなんとかもちそう。
昼頃には多治見の方もいいお天気になるという予報でしたので、朝先方の窯元さんにお電話して思い切って出かけることにしました。
ほんとうは今日がいいお天気だってわかっていたのですが、とにかく早く徳利が洗いたかったのでね。
昨日はバイトの相棒もお休みだしってことで出発。
でもなんだか雲行きがあやしい。
雨がどんどん強くなる。
お昼ごろに近くに着いてまずは腹ごしらえ。
前日のよさこいでラーメンが食べられなかったので、いや意地でも隣のラーメンは食べたくなかったのが尾を引いてどうしてもラーメンが食べたくなって。
そしたら主人が中日新聞から切り取った餃子無料券を2枚出してきた。
前にも行ったけどここにしょう。
おっ、ラーメンも100円引き。
いいやん、いいやん。
これにしよう!
写真とはやや違うが味はなかなかのもの。
餃子も食べて
おまけに銀シャリもついてくるという。
ちょっと多すぎるのでご飯は一つにしてもらって、半分こ。
これだけついて二人で1180円。
なんだかとってもお得感~
昼食を済ませて、約束の時間まであと1時間ほどあったので土岐のアウトレットへ行くことにしました。
でも私の格好が・・・
こんなん。。。
とてもお洒落なアウトレットへ行く格好じゃないな。
アウトレット行くための服を買いに行かなあかんがな。
みんなお洒落な格好をしている中、作業服を着てブラブラ。
やっぱり少し恥ずかしかった。(笑)
いつも多治見のついでに私はプレミアムアウトレットにショッピングに 主人はプレミアムトイレットに用をたしに行くのでした。
ここで雨が激しくなる。
予報と違うやん。
軽トラの荷台濡れる。
なんだか土岐のアウトレットは雰囲気が好き。
目の保養をしてから窯元さんへ向かう。
敷いてあったビニールの台が少し濡れたので裏返しにして荷物の積み込み。
こういう仕事はこの格好じゃないとね。
この上にもう一段積んで、主人がシートを被せてくれてロープで縛る。
これで高速も完璧ね。
あそこに見えるのは
CoCo壱の看板。
写りはイマイチ。
このあたりでようやくいいお天気に。
天気予報少しずれてたみたいね。
今回も無事に徳利取りにいけました。
やっぱり徳利取りがメインです。
いや別に当たり前のこと言わなくてもいいんですがね。
さっそく徳利洗いにかかりましょう。
よさこい カレー隊
TOMOの木のリーダーから招集がかかりました。
「22日によさこいがあるからカレーをだそう」と。
メンバー一人当たり5個ずつの玉ねぎの飴玉作りの司令がでまして私も担当の5個分をギリギリになって仕上げました。
まずはフードプロセッサーでみじん切り5個分。
それを冷凍庫で一晩凍らせて。
凍ったまま強火で炒めます。
最初はフライパンいっぱいの玉ねぎも小一時間ほどまぜまぜしながら炒めていきます。
こんなに少なくなってしもた。
身体中が玉ねぎくさい。笑
それをみんなで持ち寄ってカレー作り。
玉ねぎ30個以上は使った飴色玉ねぎをたっぷり使ってスパイシーチキンカレーの出来上がり。
よさこいのイベント自体は毎年行われていたようですが、TOMOの木もイベントが多く、ここ最近は出店していませんでした。
よさこいに出演している方からまたあのカレーが食べたいと要請があったそうです。
そら、行かなあかんな。
昨日は生憎の雨。
しかも寒い。
リーダーからメール。
「明日は嵐になりそうやし、やめましょう」
そうか 今回は出店中止ね。
すぐにまたメールが
「主催者側の方から賑やかせに是非出店して欲しいとの要請があったのでやっぱりやります」
せっかくみんな頑張って飴色玉ねぎ作ったもんね。
昨日は朝から、強い風。
あまりの風にコンロの火がすぐ消えてしまいます。
カレーが焦げ付かないように湯煎で温めます。
大音の主婦連のみなさん。
いつもお元気。
作って、そんでもってよさこいも踊られます。
すごいパワーやわ。
よさこいを踊っている人達がたくさん食べに来てくれます。
雨のため会場が、木之本スティックホールに変更になり室内は飲食禁止。
みなさん、雨をよけながら寒い外でお食事。
当然、冷たいウーロン茶など売れるわけもなく。。。
お隣のラーメンが飛ぶように売れておりました。
寒い~!→ 温かいもの → ラーメンの図。
カレー売り場の前までラーメンを求める人の列が。
並んでいる人に、「並んでいる間にカレーもどうですか~すぐに食べられますよ~」と声かけ。
何人かは買ってくださいました。
押し売りか。笑
それでもカレーも50食以上売れました。
でもあまりの寒さに早めに撤収いたしました。
残ったカレーはみんなの晩ご飯となりました。
ひさしぶりのよさこいの出店は悪天候でしたが、なんとか無事に終わりました。
ホカロン貼って行ったらよかったよ~。
廃墟
世の中には色々なマニアがいるもので
ここはけっこう広い範囲で廃墟と化しております。
こういう場所が好きな方を「廃墟マニア」というそうです。
半分折れた煙突
工場の跡地かな。
一本残った煙突が物悲しい。
昔、うちで壊したレンガの高い煙突を思い出します。
滋賀の廃墟で調べるとこんなにあるそうです。→ポチ
どなたか廃墟マニアの方はいらっしゃいますか?
はい 今日は これまで。
おにぎり作り隊
毎週土日に木ノ本駅の「おかん」で販売しております。
そもそもこのおにぎりを今なんで?と思われる方も多いと思いますが
戦国博覧会に向けて今もなお試行錯誤を繰り返しながら作っておられます。
秀吉の「美濃おう返し」は有名なお話ですが、ここ木之本でも当時はこのように炊き出しをして秀吉軍に栄養たっぷりのおにぎりを食べてもらったのであろうと。
この度「七本槍みそおにぎり」を売り出すことになったようです。
我々ともの木のメンバーの中の選り抜きの二人がこの「おにぎり作り隊」に入っております。
その他に主婦3人が加わり、5名の木之本のおばあちゃんたちが頑張っています。
今は一つが蕗のとう味噌、もうひとつがごま味噌のおにぎり。
この味噌は季節によって変えるそうです。
蕗のとうはもちろんのこと、味噌も自家製。
胡麻も自家製。
付け合せのお漬物も自家製。
おにぎりに使っているお米も地元でとれたコシヒカリとこだわりの逸品。
仕上げにバーナーで焦げ目をつけて香ばしさも出しています。
とにかく地元のもので作るおにぎりにこだわって作っています。
おにぎり売り隊
買ってもらい隊
この現代版にアレンジした「みそおにぎり」を木之本にお越しになった時にはご賞味いただき、戦国の世に想いを馳せていただければ幸いでございます。
私は試食隊として頑張っています。
また体重がぁ~~~~~!