よさこい カレー隊

テーマ:TOMOの木

TOMOの木のリーダーから招集がかかりました。

 

 

「22日によさこいがあるからカレーをだそう」と。

 

 

メンバー一人当たり5個ずつの玉ねぎの飴玉作りの司令がでまして私も担当の5個分をギリギリになって仕上げました。

 

 

 

 

まずはフードプロセッサーでみじん切り5個分。

それを冷凍庫で一晩凍らせて。

 

凍ったまま強火で炒めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

最初はフライパンいっぱいの玉ねぎも小一時間ほどまぜまぜしながら炒めていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに少なくなってしもた。

 

身体中が玉ねぎくさい。笑

 

 

それをみんなで持ち寄ってカレー作り。

玉ねぎ30個以上は使った飴色玉ねぎをたっぷり使ってスパイシーチキンカレーの出来上がり。

 

 

 

よさこいのイベント自体は毎年行われていたようですが、TOMOの木もイベントが多く、ここ最近は出店していませんでした。

 

よさこいに出演している方からまたあのカレーが食べたいと要請があったそうです。

 

そら、行かなあかんな。

 

 

 

 

 

 

昨日は生憎の雨。

 

しかも寒い。

 

リーダーからメール。

「明日は嵐になりそうやし、やめましょう」

 

 

そうか 今回は出店中止ね。

 

 

すぐにまたメールが

「主催者側の方から賑やかせに是非出店して欲しいとの要請があったのでやっぱりやります」

 

 

せっかくみんな頑張って飴色玉ねぎ作ったもんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日は朝から、強い風。

あまりの風にコンロの火がすぐ消えてしまいます。

カレーが焦げ付かないように湯煎で温めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大音の主婦連のみなさん。

いつもお元気。

作って、そんでもってよさこいも踊られます。

すごいパワーやわ。

 

 

よさこいを踊っている人達がたくさん食べに来てくれます。

雨のため会場が、木之本スティックホールに変更になり室内は飲食禁止。

 

みなさん、雨をよけながら寒い外でお食事。

 

 

 

 

 

 

 

 

当然、冷たいウーロン茶など売れるわけもなく。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お隣のラーメンが飛ぶように売れておりました。

 

寒い~!→ 温かいもの → ラーメンの図。

カレー売り場の前までラーメンを求める人の列が。

並んでいる人に、「並んでいる間にカレーもどうですか~すぐに食べられますよ~」と声かけ。

何人かは買ってくださいました。

押し売りか。笑

 

 

それでもカレーも50食以上売れました。

 

 

でもあまりの寒さに早めに撤収いたしました。

 

 

残ったカレーはみんなの晩ご飯となりました。

 

 

 

ひさしぶりのよさこいの出店は悪天候でしたが、なんとか無事に終わりました。

 

 

 

ホカロン貼って行ったらよかったよ~。

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/04      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース