おにぎり作り隊

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 毎週土日に木ノ本駅の「おかん」で販売しております。

 

 

 

そもそもこのおにぎりを今なんで?と思われる方も多いと思いますが

戦国博覧会に向けて今もなお試行錯誤を繰り返しながら作っておられます。

 

 

 

 

 

 

 

秀吉の「美濃おう返し」は有名なお話ですが、ここ木之本でも当時はこのように炊き出しをして秀吉軍に栄養たっぷりのおにぎりを食べてもらったのであろうと。

この度「七本槍みそおにぎり」を売り出すことになったようです。

 

 

 

我々ともの木のメンバーの中の選り抜きの二人がこの「おにぎり作り隊」に入っております。

その他に主婦3人が加わり、5名の木之本のおばあちゃんたちが頑張っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今は一つが蕗のとう味噌、もうひとつがごま味噌のおにぎり。

この味噌は季節によって変えるそうです。

蕗のとうはもちろんのこと、味噌も自家製。

胡麻も自家製。

付け合せのお漬物も自家製。

 

おにぎりに使っているお米も地元でとれたコシヒカリとこだわりの逸品。

 

仕上げにバーナーで焦げ目をつけて香ばしさも出しています。

 

とにかく地元のもので作るおにぎりにこだわって作っています。

 

おにぎり売り隊

買ってもらい隊

 

 

この現代版にアレンジした「みそおにぎり」を木之本にお越しになった時にはご賞味いただき、戦国の世に想いを馳せていただければ幸いでございます。

 

 

 

私は試食隊として頑張っています。

 

 

 

また体重がぁ~~~~~!

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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