みりん粕

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今年は少し野菜の出来が遅いのかも。

 

酒粕詰めと並行して、桑酒の粕『みりん粕』も詰めてます。

 

桑酒の粕。ほんのり甘いです。

 

昔は『こぼれ梅』とも呼ばれ、おやつ代わりに食べられていました。

 

奈良漬を漬ける時、ざらめを入れる方もありますが、うちでは酒粕4キロにこのみりん粕を一袋混ぜて漬けます。

 

 

 

このみりん粕は一袋1.8Kg入り。

 

 

 

 

空気を抜いて封をして

 

 

 

 

私もそろそろつけなくっちゃ。

 

早くしないと売り切れる。

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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