酒粕

テーマ:ブログ

清酒ができると、酒粕ができます。

 

 

 

板状のものを板粕とも呼んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年もこの包丁の出番がやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手袋も用意して準備万端

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは有機栽培の山田錦の酒粕です。

このような大きさのものを包丁で切って

 

 

 

 

 

 

 

 

袋に入る大きさに切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切った端っこは、活け粕として、夏になるまでタンクに入れておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

500gずつ入れますが、少しだけ多めに。

この微調整がなかなか難しい。

パズルのように組み合わせていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

袋に詰めて、封をして出来上がり。

 

 

 

この酒粕は、粕汁になるのかな~

甘酒になるのかな~

そのまま焼いて砂糖醤油で食べられるのかな~

 

 

なんて思いながら、詰めています。

 

 

 私はバナジューに入れますが、なにか?

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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