酒粕
テーマ:ブログ
2015/01/21 08:00
清酒ができると、酒粕ができます。
板状のものを板粕とも呼んでいます。
今年もこの包丁の出番がやってきました。
手袋も用意して準備万端
これは有機栽培の山田錦の酒粕です。
このような大きさのものを包丁で切って
袋に入る大きさに切ります。
切った端っこは、活け粕として、夏になるまでタンクに入れておきます。
500gずつ入れますが、少しだけ多めに。
この微調整がなかなか難しい。
パズルのように組み合わせていきます。
袋に詰めて、封をして出来上がり。
この酒粕は、粕汁になるのかな~
甘酒になるのかな~
そのまま焼いて砂糖醤油で食べられるのかな~
なんて思いながら、詰めています。
私はバナジューに入れますが、なにか?