発酵食品
テーマ:ブログ
2015/01/07 08:00
子供の頃は、匂いがきつくてあまり好きになれなかったけれど、歳とともに食べられるようになって、今では値段もどんどん高くなってきた、滋賀県独特の発酵食品といえば
鮒寿司
これは年末に同級生が漬けたからと言っていただいたものです。
私はこのオレンジ色の子のあるところが大好き
お父さんは子無しのところが好きだと言います。
これを食べる時は、やっぱりにごり酒が飲みたくなります。
発酵商品に、まだ発酵しているにごり酒。
相性が良いと私は個人的に思います。
だからチーズなんかも合うと思います。
で
やめておけばいいのに、この鮒寿司
白いご飯も食べたくなるんですよね~
鮒寿司漬けるときもご飯でつけてるんですよね。
この漬けたごはんを『いい』と言います。
たべても飲んでもいいってね。
ご飯とお酒がススム君
そら太るわ( ̄▽ ̄)ゞ