お料理のお勉強
昨日は楽しい仲間に誘ってもらってちょいと遠出をしてきました。
5時起床。
私は前日までどこへ行くのかも知りませんでした。
ただ教えてもらっていたのは
「米原8時31分発の大垣行きだよ~」 のみ。
主人には私はどうやら大垣に行くらしいと言っておりました。
前日の夜、もう一度確認のメールを入れました。
「私は大垣まで切符買えばええんやな?」
「違うで~、米原と大垣で乗り換えて名古屋まで」と友。
「私、今の今まで名古屋行くって知らなんだー(@_@;)」
なんと私たちらしいアバウトな約束(* ̄m ̄)プッ―
そこで7時に木之本を出発して長浜駅に。
そこから米原でもう一人のお友達と合流。
3人で話してるとつい夢中になって乗り換え忘れそうになる。
名古屋についてからも地下鉄で移動。
私はついていくのが精一杯ででどこをどう行ったのかさっぱりわからず。
閑静な住宅地に着きました。
素敵な先生が出迎えてくださりました。
この先生日本酒が大好きと友だちからお聞きしています。
日本酒の好きな女性は無条件で大好きになる私(笑)
てきぱきとユーモアーを交えて生徒の私たちに指示を出される先生。
この日は穴子ご飯を教えていただきました。
穴子を調理するのははっきり言って初めて。
ほ~、ほ~の連続でした。
野菜の素揚げも、とにかに油が少ないのにびっくり。
私なんか、油の中で野菜がいつも泳いでますもん。
ヘルシーやわ~
先生もスタイル抜群。
その他シャンパンに合うナッツ、ベーコン入のポテサラと鯵の干物を入れて魚介のポテサラ。
目からウロコです。
お洒落な陶器のワインクーラーと可愛いワインマーカー。
日本酒入れてもええよ~と先生(笑)
この日盛り付ける食器。
とってもお洒落~
ガーベラとの色もマッチしていて素敵なテーブル。
盛り付け方もちゃんと対照的にねって先生。
ええっ!そないな難しいこと。。。
色合い綺麗。
私もこれからこうやって素揚げしてみよう。
穴子ご飯も土鍋で炊いてふっくらおいしかったです。
ポテサラも最高!
あ~、シャンパンが飲みたい!
あっという間に楽しいお料理教室は終わりました。
要所要所に先生のキラリと光るエッセンスがたっぷり。
お料理教室なんてほんと何年ぶりでしょうか。
でも自分流でやっているとレパートリーも少なくなる一方で、たまにこうやってお勉強しないといけませんね。
帰りはまた話に夢中になって大垣で乗り換えるのをすっかり忘れ、なんとか発車寸前の米原行きに飛び乗った3人でした。
また豊橋行ってしまうとこやったやん。(*_*)
とってもアバウトな旅でしたが、ちょっとした小旅行に行った気分でした。
楽しかったね、また連れてってね。
私は一人では行けません。(*v.v)。