料亭の和菓子

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先日、京都に住んでいる 可愛い姪っ子が自分が大好きだからと言って めずらしいお菓子を持ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

西湖・・・れんこんのでんぷんである蓮粉と和三盆からつくった料亭の和菓子。

 

希水・・・日本の山深くに自生する笹を、林檎とともに圧搾し取り出した貴重な水と、オオバコからつくった料亭の生菓子

 

 

 

 

 

 

 

なにが出るかな♪ 何が出るかな♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上のほうが「西湖」

下のほうが「希水」

 

 

 

両方とも上品なお味で、つるりんとした喉ごしでしかももちもちした口あたり。

 

 

初めは、スプーンで一口切り分けてお上品に食べようとしましたが、これがまた切れないほどの弾力。

 

 

結局一口でぺろりんと口にいれますと、なんとも上品な甘さで 冷たく冷やしていただく今が旬の料亭の和菓子でした。

 

 

おいしいから食べさせてあげたいという、姪っ子の優しい心とともにいただきました。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

ぺろりん(* ̄m ̄)プッ

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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