テーマ:ブログ

お隣から筍をいただきました。

 

 

しかも下茹でしたタケノコ。

 

 

 

わ~い!わ~い!

下茹でしなくていい~!

この米ぬかで湯掻いて灰汁取りするのが面倒なのよね。

食べる気はいつも満々なんだけど。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すぐに筍ご飯を作りました。

 

 

 

 

お酒も入れて炊きました。

お酒は欠かせませんね。

ご飯が風味よく、ふっくらと炊けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雨の中山椒の葉っぱを取りに走りました。

風味がいいですね。

山椒大好き。

もう一品。

 

 

 

 

 

 

 

 

筍とおあげと牛肉でほんのり甘辛く。

こちらには桑酒入れました。

 

 

 

 

旬の味覚堪能しました。

 

 

 

ごちそうさまでした、筍ちゃん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2011/05      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース