筍
    テーマ:ブログ
    
        2011/05/29 09:30
  お隣から筍をいただきました。
しかも下茹でしたタケノコ。
わ~い!わ~い!
下茹でしなくていい~!
この米ぬかで湯掻いて灰汁取りするのが面倒なのよね。
食べる気はいつも満々なんだけど。

すぐに筍ご飯を作りました。
お酒も入れて炊きました。
お酒は欠かせませんね。
ご飯が風味よく、ふっくらと炊けます。

雨の中山椒の葉っぱを取りに走りました。
風味がいいですね。
山椒大好き。
もう一品。

筍とおあげと牛肉でほんのり甘辛く。
こちらには桑酒入れました。
旬の味覚堪能しました。
ごちそうさまでした、筍ちゃん。
 
