いざ出陣!
今日は朝の始発で大阪に向かいました。
朝一に毎回、入門テストがあってそれから初めて名札がもらえます。
簡単な常識テストですが、40問くらいあって、自動車教習所の試験みたいに言い回しが、難しいんですよね。
勉強になることも多々あります。例えばお客様からお金をお預かりしたとき、①1000円お預かりいたします。②1000円からお預かりいたします。③1000円いただきます。
答えは当然①番ですが、よくこのあたりのスーパーでは②の~からお預かりいたします。ってよく耳にします。私は気になって気になって違うんやろ~と突っ込みたくなります。
知らない常識っていっぱいありますね。熨斗一つにしても結婚や結納などのおめでたい時の熨斗は結びきりといって、ちょうちょ結びの普通の熨斗は使ってはいけない(ほどけるから)等々。知っていそうで知らないことを勉強させてもらってます。赤ちゃんの産まれたお祝い返しなんかは、何度あってもいいので赤熨斗の蝶々結びの熨斗を使うそうです。
一週間といえど百貨店の店員をさせてもらうのですから、お客様に失礼のないように教育を受けます。
10時開店立礼をしてお客様をお出迎えします。
今日は初日ということもあってたくさんのお得意様がいらしていただきました。
北国街道の売り場です。
あと新潟の「加賀の井酒造」さんと大阪茨城の「中尾酒造」さんとご一緒させていただきます。
焼酎は宮崎「神楽酒造」さん4つの蔵でひしめき合っております。
私も北国街道のはっぴを着て頑張るぞ
とてもお世話になっている親戚の叔父様です。毎回奥様もお手伝いに来ていただいています。
本当にありがたいことです。うちは大阪に親戚が比較的たくさんいてくださるので、いつもとても心強く感謝せずにはいられません。
地下2階のストック場から地下1階の売り場まで商品を持ち上げます。
ここ阪急でお知り合いになったお客様。いつも551のHORAIの肉まんを差し入れに持ってきてくださいます。
ご馳走様でした。
試飲をしていただいているお客様。どうぞいっぱい飲んでいってくださいね。
いつも必ず初日に来てくださるお客様とうちのお酒担当のマネキンさん。お世話になります。
今日も百貨店の営業はPM9時までですが、私は木之本まで帰らなければならないので少し早く売り場をあとにしました。直流化になるまでは、8時の電車に乗ると9時47分くらいに木之本に着いたのですが、今のダイヤでは、8時に乗ると長浜で40分も待たなければ帰れません。ほんとに不便になりました。
初日と二日目が一番疲れます。三日目くらいから慣れてきて、もう体が慣れてバッチリというところで一週間が終わるんですね、いつも。
明日も元気に行ってきます。