どうすりゃいいの?

テーマ:琥珀色の囁き

前日洗った徳利に桑酒を詰めました。

 

 

ほんとうは、ほんとうは催事のお酒の準備をしないといけないのに・・・

焦る~

焦る~

 

 

と、気持ちは焦りつつ、目の前の仕事を片付けない訳にはいきません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これね、いっぱい入れるととても一人では持てません。

 

バイトの相棒と二人でよっこいしょ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはコルクのはめにくい500mlと900mlの徳利から始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この200mlの瓢箪。

 

焼いてもらう度に口が小さくなっていきます。

 

 

漏斗も口がうまく入らないくらい。

 

 

空気が抜けないので、口かrブクブク噴いて出てきます。

 

 

まあ、時間がかかる、かかるったらありゃしない。(T_T)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふふふっ

 

そこで細いストローを入れてみることにしました。

 

 

きっとうまくいくはず。

 

 

 

 

 

だったんですけれど・・・

 

何個かはうまくいきました。

 

 

でもストローが漏斗の穴を塞いでしまって、返って噴く噴く。

 

 

 

結局ストローはやめにして、ちょろりちょろりと桑酒を入れること200本。

 

 

 

あ"~~~~づがれだ~~~~。

 

 

 

 

結局、朝から初めて後片付けまで含め 2時頃までかかってしまいました。

 

 

 

 

今度、多治見に行った時に相談してみようということで、自分を納得させました。

 

 

 

多治見の窯元さん、いい方だけに言いにくいな~(^_^;)

 

 

 

でも私が言わないといけないだろうな。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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