どうすりゃいいの?
テーマ:琥珀色の囁き
2014/09/04 08:00
前日洗った徳利に桑酒を詰めました。
ほんとうは、ほんとうは催事のお酒の準備をしないといけないのに・・・
焦る~
焦る~
と、気持ちは焦りつつ、目の前の仕事を片付けない訳にはいきません。
これね、いっぱい入れるととても一人では持てません。
バイトの相棒と二人でよっこいしょ。
まずはコルクのはめにくい500mlと900mlの徳利から始めました。
この200mlの瓢箪。
焼いてもらう度に口が小さくなっていきます。
漏斗も口がうまく入らないくらい。
空気が抜けないので、口かrブクブク噴いて出てきます。
まあ、時間がかかる、かかるったらありゃしない。(T_T)
ふふふっ
そこで細いストローを入れてみることにしました。
きっとうまくいくはず。
だったんですけれど・・・
何個かはうまくいきました。
でもストローが漏斗の穴を塞いでしまって、返って噴く噴く。
結局ストローはやめにして、ちょろりちょろりと桑酒を入れること200本。
あ"~~~~づがれだ~~~~。
結局、朝から初めて後片付けまで含め 2時頃までかかってしまいました。
今度、多治見に行った時に相談してみようということで、自分を納得させました。
多治見の窯元さん、いい方だけに言いにくいな~(^_^;)
でも私が言わないといけないだろうな。。。