低GI

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低GIって言葉聞いたことありますか?

 

 

 

えっ?

 

また・・・

 

知らないのは私だけ?

 

 

 

 

 

 

 

GIは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、食後血糖値の上昇度を示す指標のこと。つまり、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までに血液中に入る糖質の量を計ったものです。
GIは、特に1990年代に脚光をあびはじめ、1998年にFAO/WHOレポートが発表されました。さらに2003年にWHOから「過体重、肥満、2型糖尿病の発症リスクを、低GI食品が低減させる可能性がある」というレポートが出されるなどの背景から、その後もさまざまな研究が進行し、食品メーカーは食物繊維が多く、エネルギー密度が少ない、GIの低い食品を供給すべきと求めていました。

低GI食品は、現代人に急増しつつある肥満やメタボリックシンドロームの予防・改善の観点からも、注目されている、熱いキーワードなのです。

 

 

 

 

 

・・・ということなのです。

 

 

 

 

私は麺類が大好き。

 

でも同じ食べるなら、うどんやラーメンや、素麺よりも食物繊維豊富な 蕎麦の方が消化するためのエネルーを使うからいいってことですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめやとろろ昆布がいいからといって入れてみたりして、うどんを食べたりしても

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小腹がすいたと言って

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まあ、お花の蒲鉾が可愛いと言ってにゅーめん食べてみたりしていては、やっぱり痩せないのですね。

 

 

 

そうです!お蕎麦、お蕎麦がいいのですよ~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほら!

こうやってお蕎麦食べないとね(^_-)-☆

 

 

 

 

天ぷら乗せるな!って誰か言ってますぅ~?( ̄▽ ̄)ゞ

 

 

 

 

 

目指せ低GI(^O^)/

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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