ガリ

テーマ:ブログ

ともの木のメンバーが地消地産するために借りている畑で生姜を掘ってきてくれました。

 

まだ泥つき新鮮、新生姜。

 

 

 

 

 

葉はみょうがに似ていますね。

 

 

 

 

 

 

掘りたて、土つき。

 

 

 

 

 

 

 

きれいに洗って

 

 

 

 

 

 

 

これで指をガリっとやらないように慎重にスライス。

 

 

 

 

 

 

でけた~!

 

これに最初、「優しいお酢」をいれましたが、生姜の味が強すぎて、お酢が負けている。

今度は「米酢」をどばどば~っと。

塩少々。

お砂糖も。

いつも分量は適当~!

 

毎日、味見をしながら酢を足したり、砂糖を足したり試行錯誤。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんか、色もピンク色になっちゃって

なんだかおいしくできましたよ、ガリ。

焼き塩鮭にとっても合いました。

 

 

 

これで出来上ガリ。。。

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/10      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース