ガリ
    テーマ:ブログ
    
        2010/10/31 09:30
  ともの木のメンバーが地消地産するために借りている畑で生姜を掘ってきてくれました。
まだ泥つき新鮮、新生姜。

葉はみょうがに似ていますね。

掘りたて、土つき。

きれいに洗って

これで指をガリっとやらないように慎重にスライス。

でけた~!
これに最初、「優しいお酢」をいれましたが、生姜の味が強すぎて、お酢が負けている。
今度は「米酢」をどばどば~っと。
塩少々。
お砂糖も。
いつも分量は適当~!
毎日、味見をしながら酢を足したり、砂糖を足したり試行錯誤。
 
なんか、色もピンク色になっちゃって
なんだかおいしくできましたよ、ガリ。
焼き塩鮭にとっても合いました。
これで出来上ガリ。。。
 
