徳利洗い

テーマ:とっくりとっくり

遊んできた後は、きばりやー!っということで

 

もう桑酒の200mlの瓢箪が残すところ6個。

 

なんでこんなにギリギリ?

 

さっそく徳利洗いをいたしました。

 

 

 

 

 

一番奥の蔵の中に置いてある徳利をリヤカーでフラフラしながら運びます。

はっきり言って、後ろから見た人は怖いと思う、運び方が。

 

 

 

 

まずはもうあと残り6本の200ml瓢箪から。

ちょっといつもより本数を増やしました。

180本洗います。

 

 

 

 

お次は300ml徳利。

ここに浸かっている徳利で、今までの在庫はおしまい。

窯元さんがやめてしまわれたので、後は新しい徳利を別の窯元さんに焼いていただきました。

少しだけ形や注ぎ口が違います。もちろん『桑酒』の字も違います。

少し大きさも大きくなったよう。

 

暖かいので素手で洗います。

 

 

 

 

 

最後に一升徳利。

この徳利も、在庫があるだけで廃盤になる商品。

ここは窯元さんが焼いてはおられますが、有名な作家になられたとかで異常に値上げをしてこられました。

今の値段では、出すことができないので在庫限りとなりました。

なんか、最近、在庫限りが多いような。。。

 

 

 

 

お天気がいいのでよく乾きます。

 

徳利の場合は窯元さんの高齢化など諸事情があるので、なかなかこの先同じものを続けていくことは難しくなっています。

 

なんとか200mlや300mlの瓢箪や徳利は続けていければと思いますが、こればかりはこちらだけの都合という訳にもまいりませんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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