300ml瓶詰め

テーマ:ブログ

 

三姉妹の300mlのお酒。

純米酒、純米吟醸200本づつは詰められました。

 

残すは本醸造酒。

 

 

 

 

これは洗った瓶。

 

 

 

 

 

タメにお酒を入れて

 

 

 

 

 

この時、この大きめの白い漏斗がとても重宝です。

 

 

 

 

 

 

この時は柄杓を使って1本ずつ手詰め。

200本この動作を続けるとさすがに手首が痛くなります。

 

 

 

 

 

 

瓶の口を綺麗に殺菌した布でお酒を拭き取りネジ栓をしめます。

 

 

 

 

 

 

 

詰められたお酒は、60度まで熱酒にして瓶燗殺菌を行います。

これは主人がしてくれます。

 

これで残るは、桑酒300mlです。

 

レッテルが来るまでに全部詰めなくては。

 

まだまだ先は長いのだ。

 

 

なんだか今年の10月は忙しい。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/10      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース