急ピッチで
昨日は桑酒を詰めました。
タメにドバーと出しまして
200mlをたくさん詰めました。
あと300mlの源蔵徳利と
900ml徳利を。
これ左手かなり重い・・・
落とさないように気をつけて詰めまして
さっそく200mlの瓢箪を仕上げます。
はい、できあがり。
店番をしながら仕上げておりますと、お店にお客様が。
外国のお客様でした。
東京在住で、ニューヨークとニュージーランドご出身のお客様。
ニューヨークご出身の方はとても流暢な日本語を話されます。
ニュージーランドご出身の方はその方に通訳してもらっておられました。
試飲していただいたら、にごり酒と桑酒をとても 気に入ってくださってお買い求めいただきました。
木之本の町とってもひっそりしていました。
「週末はもっとたくさんの観光客の方が来られるのですか?」とお聞きになります。
「は~、今日よりは少し多めです」あはは~・・・とお答えしておきました。
ほんとにこの日はひっそりしておりました。
風の強い日でした。
観光客の集客も急ピッチで行わなければいけませんね~
脱ファンヒーターか!
昨日もいいお天気でした。
朝起きたとき、自然とファンヒーターをつけなくても着替えができるようになりました。
息子が「また寒くなるみたいやで」といいますのでもう少し片付けるのは後にしましょう。
息子は気象予報士か!(笑)
最近日本酒の瓶洗いばかりしていたらもう桑酒の200mlがないよ~とのお声をいただきまして
1輪車で運びます。
長靴履いて、道路をふらふら二往復。
すれ違う人たちに愛想よくご挨拶をしつつ
今回、洗おうと思っていた200mlの瓢箪はあったけれど500mlの徳利が1個もありませんでした。
早く多治見に取りに行かないと。
オートマ軽トラで。
はじめは素手で洗いかけたのですが、まだやっぱり水は冷たい。
ビニール手袋を履いて洗い始めました。
この桑酒がもうないのよね。
早く洗わないと。
ついでに300ml徳利も。
ついでに900ml徳利も。
このやり方をあみ出してからというもの、大幅に徳利洗いの時間が短縮されました。
誰かほめてくれ~~~!
最後はサイフォン式で水を捨てて。(これはバイトの相棒と取り合いする仕事です(笑))
汗ばむくらいいいお天気でした。
よく乾きます。
早めに終わったので蔵でレッテル貼りをしていた相棒さん。
しっかりファンヒーターをつけてました。(笑)
蔵は寒いのよね。
まだまだ片付けられないね。
ファンヒータ。
ハラがコレなんで
先日テレビを見ていたらあまりに楽しくてついつい最後まで見てしまった映画。
仲里依紗さん主演の『ハラがコレなんで』
国内内外でも注目を浴びる 石井裕也監督作品。
いや~、久しぶりに元気の出る映画を見ましたー(^o^)/
すぐに影響される私は、次の日の口癖が
「OK! 大丈夫!」
なんでもかんでも ぷぷぷっ
晩ご飯にマカロニグラタンを作っていた時も
買ってきた とろけるモッツァレラチーズをドバーと一袋
「えっ?全部かけるん?」と主人。
「OK! 大丈夫!」
Ken Doneの鍋敷き置いて
熱々のグラタン皿を乗せる
「OK! 大丈夫!」
大抵のことがこれですんでしまう。
なんとかなりそうな気がしてしまう。
いいな~
「OK! 大丈夫!」
別の意味で 私のハラもコレなんで(^_^;)
春めいて
やっと・やっと・やっと 春めいてきました。
こんな日は瓶洗い~
今回はリターナルブル瓶(覚えたて(笑))を洗います。
ずっとリサイクル瓶だと思ってました。
何度も何度も回しても落ちないので金たわしでゴシゴシ。
ええ仕事します 金たわし。
食べたらうんと働かないとね。
って言いながら、私もうあきませんがな体重に突入してしまいました。
こんな体重 妊娠中以来ですがな。
あきません。
ほんまにあきません。
私の実家の母はどちらかというと いやはっきり言ってぽっちゃり型。
娘ってどうしても似るのね~
歳取ると。。。(T_T)
汚れた箱もあらっちゃおー(^o^)/
い~ぱい洗えました。
お天気がいいからすぐ乾く。
瓶詰めしたら綺麗な箱に入れないとね。
付くのは腕の筋肉ばかりかな。。。。
通りすがりに主人が小声で言います。
「単なる 食べすぎ・・・」
「・・・」
木之本居酒屋
昨日はTOMOの木の定例会議の日。
今年はメンバーのご家庭に色々な事情が生じて、なかなか予定していた行事ができませんでした。
でも長く続けていくためには、無理をしないというのがモットーなのでそういう時こそ焦らずゆっくり。
定例の会議だけれどちょっと変わったところでやりましょうということになり行ってきました。
ここ。
歩いていけます。
店内は素敵な雰囲気
テーブルがこんな感じで。
ここは重内(じゅうない)さんという屋号で昔は造り酒屋をされていたそうです。
うちの隣の娘さん(と言っても私より年上ですが)が手際よく切り盛りされています。
店内に色々なお酒が。
あっ、うちのもあるある(^^)v
次回TOMOの木ですることの会議はチャッチャッチャと決めて、お料理をいただくことに。
こごみ
胡麻油がいい味だしてました。
すごく歯ごたえがおいしかった~
わ~い、わ~い初物の筍。
半熟卵とアスパラの味噌漬け
鯛のカルパッチョ
肉厚しいたけやカマンベールチーズの串かつをいただいてきました。
抹茶塩をつけて。
どれもとってもおいしかったです。
こんな居酒屋、今まで木之本にはなかった。
だからいつも危険を冒して(敦賀へ行ってしまうという)長浜まで電車に乗って飲みに行ってました。
ランチも営業されているようです。
ここなら 這ってでも帰れます。(^^)v
どんだけ飲むつもりや~