瓶詰め
テーマ:ブログ
2014/02/18 08:00
4合瓶や一升瓶の瓶詰めは瓶詰め機を使います。
それでも人手は最低3人は必要。
この日は息子が手伝ってくれて大吟醸の瓶詰めをしました。
この瓶詰めは400本から600本くらいは一度に詰められます。
でもそれ以上小さい瓶になると、うちでは手詰めになります。
300mlの瓶
このようにタメにお酒の重量を計って原酒を入れて
洗った瓶が何本で、18.8度の原酒を15.8度にするためにどれだけの水を入れて割水するか計算をする。
主人が計算してくれます。
私は肉体労働専門。
これは180mlの純米吟醸
お酒によって度数も変わってきます。
お~!ぴったりやん。
さ・さすがや。。。
あかん。
訳わからん。
こんなん、計算しようとすると脳みそがウニになります(-_-;)
そこは「理系」の旦那が。
私は「文系」?
いや「くい系~」
一生 肉体労働や~(^O^)/