瓶詰め

テーマ:ブログ

4合瓶や一升瓶の瓶詰めは瓶詰め機を使います。

 

 

それでも人手は最低3人は必要。

 

 

 

 

この日は息子が手伝ってくれて大吟醸の瓶詰めをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この瓶詰めは400本から600本くらいは一度に詰められます。

 

 

 

 

でもそれ以上小さい瓶になると、うちでは手詰めになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

300mlの瓶

 

 

 

 

 

 

 

 

このようにタメにお酒の重量を計って原酒を入れて

 

 

洗った瓶が何本で、18.8度の原酒を15.8度にするためにどれだけの水を入れて割水するか計算をする。

 

 

主人が計算してくれます。

 

 

私は肉体労働専門。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは180mlの純米吟醸

 

お酒によって度数も変わってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お~!ぴったりやん。

 

 

さ・さすがや。。。

 

 

 

あかん。

 

訳わからん。

 

こんなん、計算しようとすると脳みそがウニになります(-_-;)

 

 

そこは「理系」の旦那が。

 

 

私は「文系」?

 

 

いや「くい系~」

 

 

 

一生 肉体労働や~(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/02      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース