時間超過

テーマ:琥珀色の囁き

昨日は一日暑かったですね。

 

 

でも雨の心配をしなくてすんで洗濯物がたくさん干せました。

 

 

 

 

 

 

 

 

桑酒をタメに出して

 

 

 

 

 

 

 

 

200mlのひょうたんを詰め

 

 

 

 

 

500mlと900mlの徳利を先に詰めました。

 

これはコルクが少し大きくて例のアレが必要だから

 

 

 

 

 

 

 

これでコルクを一つ一つ潰さないと徳利の口にはいりません。

 

詰め殺しね。

 

バイトの相棒いつもイライラしてキーってなってます。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に一番詰めやすい300mlの源蔵徳利を詰めました。

 

 

案の定、午前中には全部は詰められなくて、私を残してバイトの相棒は去って行きました。

 

 

 

とにかく洗った徳利は全部詰めてしまわなくてはならないので、お昼すぎてからも一人で黙々詰めてました。

 

 

でも簡単なの残して正解。

 

 

私って確信犯?v(≧∇≦)v

 

 

 

桑酒詰めって最初の準備と最後の後始末に結構時間がかかります。

 

 

終わってから、使った用具を全部熱湯消毒。

 

 

 

 

 

 

お日様の下で乾かします。

 

全種類詰めたから枡も漏斗も多いのね。

 

 

 

遅めのお昼はまたた~ぷり入ってしまうものです。

 

 

 

この前に2度めの丑の日に鰻を食べそびれたので、鰻食べてやったヽ(^。^)ノ

 

 

 

残業手当ってことで。

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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