一日限定 居酒屋TOMOの木
昨日は17時から古民家『寺吉』で居酒屋TOMOの木をしました。
13時から準備をはじめました。
鶏のきも煮
ししゃも
だし巻き玉子は出汁の味が効いていてほんとにおいしい。
玉子はひょうたん型にして。
紅生姜もメンバーリーダーの自家製
その他にも
・白髪ネギのあげ焼き
・姫路おでん(生姜醤油かけ)
・綾部豆腐のイタリアンやっこ
・トムヤムクン
・ブルーチーズのマカロニサラダ
・まぐろとアボカドの漬け(韓国風)
・牛肉とたけのことアスパラのオイスターソース炒め
・長芋のポン酢あえ
・温泉卵とシャキシャキ野菜のじゃこサラダ
ご飯物
・お茶漬け 鮭
・お茶漬け 梅
スイーツ
・ラムレーズンのアイスクリーム特製コーヒーソースかけ
などなど・・・
お飲み物は
・北国街道 純米吟醸しぼりたて生酒
・桑酒ロック
・芋焼酎
・ウーロン茶
・ソフトドリンク
私はドリンク担当。
冷酒を入れたり、桑酒ロックを作ったり
ビールを出したり
慣れない焼酎のお湯割り作りました。
焼酎多めだったり少なめだったり、お客様のご要望は色々。
焼酎ロックの少し薄めだったり、少し濃いめだったり
なかなかいい具合にできました。
慣れた頃にはもう終わり。
居酒屋は2回めでしたが、前回の反省点を元に色々と改良して望んだため、前回ほどバタバタはしていなかったように思います。
月末で忙しい中での開店で、しなきゃいけない家の仕事山積みなのに~と やるまでは思いましたが、ご近所の方々の楽しそうな笑い声を聞いていると
「あ~ぱっぱりやってよかったな~」と思うのでした。
S先生 「次はいつやるんや?」 と。
う~ん、未定(^_^;)
私は、おいしい まかないをたんまりいただいて、また一回り大きくなりました。v(≧∇≦)v