クリスタルサマー
昨日はじゃこちん先生のテーブルのお教室に行ってまいりました。
申し込んだ時は一人だったのでどなたが一緒に来られるかは知りませんでした。
私は配達が2件あったので、少し早めに出ようとお酒の準備を整えて、もう一度行く前にじゃこちん先生のブログで始まる時間を確認。
13時30分からと思い込んで準備をしていたのですが、確認したら13時から。
こら えらいこっちゃ。
急いで着替えて、お酒を車に積んで出発。
こういう時に限って赤信号に ことごとく引っかかるんですよね(-_-;)
配達もすませて、何とか10分前には教室に着くことができてほっと一安心。
先生は笑顔で出迎えてくださいました。
私、個人的には何度もじゃこちん先生のお宅にはお邪魔しているのですがお教室は初めて。
私の他に2名いらしゃった方は、コブログでよおく知っているお方ばかりでした。
急に緊張の糸が切れる私。
じゃこちん先生は暑いので
裸にエプロン(* ̄m ̄)プッ―
ご本人は「ちゃんと着てます!」と言ってらっしゃいましたけど。(笑)
可愛い小鳥がお出迎え
キウイのジュースをご馳走になりました。
炭酸がシュワ~と効いてて爽やかなお味♥
最初に 水引を結ぶ お箸袋を教えていただきました。
この水引きの結び方 あわじ結び
なかなかの難関
みんな無言・・・
先生が「どれだけでも作っていいですよ~」とおしゃったので
お言葉に甘え、正月2回分は作ってしまいました。(*v.v)。
次は手毬寿司を教えていただきました。
素敵なクリスタルのお重が出て来ました。
持つと結構ずっしり重い。
でもとっても涼しげ。
お洒落ですね~
さすが野菜ソムリエのじゃこちん先生。
とってもヘルシーです。
「酢飯はこれで取ってくださいね」と先生。
菜箸・・・あれ?
アンシンメトリーやな(笑)
こういうところアンシンするんですよね。
心が和むっていうか
場が和むっていうか(*^_^*)
行ったメンバーは大受け(笑)
こんなに可愛い手毬寿司を教えていただきました。
トッピングがすごく凝っています。
その秘密を知りたい方は教室にGOGO!
照明もクリスタル
先生が一つずつテーブルセッティングをしてくださいます。
あれよ、あれよという間に素敵なクリスタルのテーブルの出来上がり。
冬瓜のすり流し
野菜のきらきらゼリー寄せ
豆乳プリン
どれも涼しげで優しいとってもおいしい先生の手料理をいただきました。
その他にもお手製の箸休め
ピーナツ味噌も食べてみそ。
お料理にもクリスタルにこだわって白だしを使うという凝りよう。
さすがいつもは(* ̄m ̄)プッ―とか言ってますが、教室ではもうひとつのお顔。
じゃこちん先生のお人柄に引かれてみんな集まるのですね。
楽しい時間をありがとうございました。
また色々教えてくださいね。