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昨日は日中 とっても蒸し暑い日になりましたね。

 

もうすぐ梅雨も明けそう。

 

 

昼前に、バイトの相棒と冷麦と素麺どっちが好き?ってな話で盛り上がっておりましたら、私の頭の中に素麺がインプットされてしまい

 

 

 

昼食は素麺に決めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

三輪素麺 お早めにお召し上がりくださいって書いてあります。

 

『古』

 

そやのに古ってなんやねん。

 

 

 

調べてみましたら

 

『素麺には、新物・古(ひね)・大古(おおひね)があります。
古は、冬に造られた新物の素麺を1年間熟成させたもの、大古は2年間熟成させたもので、コシが更に強くなり、油臭が消えます。古・大古は新物より高級品となります。』

 

と書かれてました。

 

 

3年間熟成させた日本酒の古酒みたいなもんやな。

 

 

 

 

にわかに思い立って二把茹でました。

三輪素麺でも二把~

 

 

 

 

 

※写真はごく一部です

 

 

 

 

薬味に茗荷を庭で探しましたが、まだ小指より細いのしかできておらず、仕方なくそれを取ってきて、生姜とネギをたっぷり入れていただきました。

 

 

 

つるりんと古(ひね)素麺は あっという間にお腹の中に消えて行きました。

 

 

 

古を食べる時は早めに食べるようにって書いてあるけど、もっと置いておいたら大古(おおひね)になるのか・・・?

 

 

 

 

人間もね 少しひねた方が味がでるのよ。(^O^)/

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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