古
テーマ:ブログ
2013/07/06 09:30
昨日は日中 とっても蒸し暑い日になりましたね。
もうすぐ梅雨も明けそう。
昼前に、バイトの相棒と冷麦と素麺どっちが好き?ってな話で盛り上がっておりましたら、私の頭の中に素麺がインプットされてしまい
昼食は素麺に決めました。
三輪素麺 お早めにお召し上がりくださいって書いてあります。
『古』
そやのに古ってなんやねん。
調べてみましたら
『素麺には、新物・古(ひね)・大古(おおひね)があります。
古は、冬に造られた新物の素麺を1年間熟成させたもの、大古は2年間熟成させたもので、コシが更に強くなり、油臭が消えます。古・大古は新物より高級品となります。』
と書かれてました。
3年間熟成させた日本酒の古酒みたいなもんやな。
にわかに思い立って二把茹でました。
三輪素麺でも二把~
※写真はごく一部です
薬味に茗荷を庭で探しましたが、まだ小指より細いのしかできておらず、仕方なくそれを取ってきて、生姜とネギをたっぷり入れていただきました。
つるりんと古(ひね)素麺は あっという間にお腹の中に消えて行きました。
古を食べる時は早めに食べるようにって書いてあるけど、もっと置いておいたら大古(おおひね)になるのか・・・?
人間もね 少しひねた方が味がでるのよ。(^O^)/