牛すじ
テーマ:ブログ
2012/10/27 09:30
私ははあまり牛すじを使った料理をしたことがありませんでした。
主人が食べたいからと言って大量に購入。
というわけで、圧力鍋でまずは下ごしらえ
白ネギの青い部分と生姜をたっぷり入れて、加圧20分。
3等分して、2つは冷凍。
その日は牛すじカレー。
別の日に牛すじと大根の煮物
また別の日に牛すじシチュー
と変身いたしました。
牛すじがトロトロ~
牛すじって今まであまり使わなかったけれど、けっこうおいしい。
牛すじ(アキレス)の中に存在するコラーゲンの「ヒドロキシプロリン」という成分が断トツに高いのだとか。
この成分はコラーゲンの一種で俗に「美肌効果がある」と言われています。
でも体内のコラーゲンを作るためにはたんぱく質を含む いろいろな食べ物をバランスよく食べることが必要だなのだそうです。
痩せようと思って無理なダイエットはお肌に良くないかもね。
よこっぺさんによると「食べ物からはコラーゲンは摂取できへんで~」とも。
まっ 体重は気にせず これからもおいしいものいっぱい食べることといたします。
少しは体重気にした方がええで と小声でつぶやく夫。